Сметанники (шанежки ) — «Вулканчики»

Огромная благодарность автору: anna1990

В толковых словарях русских филологов «шанежка» это все лишь — лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Но мы то прекрасно все знаем, что это не просто ватрушка, а нечто особое, то что уверена во многих семьях готовили бабушки своим внукам, то что так с нетерпением мы ждали, приехав в гости к любимой бабуле, которая, зная наперед о приезде, уже накрывала стол и угощала теплыми шанежками с молочком. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт и необычную форму.

Ингредиенты:
для дрожжевого теста
(стакан 250 мл.)
сухие дрожжи – 1 ч.л.
мука — 4-5 стаканов,
молоко — 1 стакан,
яйца — 3 шт,
сахар — 0,5-0,75 стакана,
сливочное масло (маргарин) — 130 г,
соль — 1/4 ч. л.

для сметанной массы
сметана — 3 ст. ложки,
сливочное масло — 1 ст. ложка,
сахарная пудра — 1 ст. ложка,
мука — 1 ст. ложка

Так же:
растительное масло для смазывания противня
1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

Приготовление:

Дрожжеевое тесто
Для начала необходимо поставить опару:
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Пока поднимается опара, делаем сдобу:
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Сметанная масса:
В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Приготовление сметанничков(шанежек):
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)

Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.



Оставить комментарий