• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Сметанники (шанежки ) — «Вулканчики»

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: anna1990

    В толковых словарях русских филологов «шанежка» это все лишь — лепешка со слоем масла или сметаны; ватрушка. Но мы то прекрасно все знаем, что это не просто ватрушка, а нечто особое, то что уверена во многих семьях готовили бабушки своим внукам, то что так с нетерпением мы ждали, приехав в гости к любимой бабуле, которая, зная наперед о приезде, уже накрывала стол и угощала теплыми шанежками с молочком. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт и необычную форму.

    Ингредиенты:
    для дрожжевого теста
    (стакан 250 мл.)
    сухие дрожжи – 1 ч.л.
    мука — 4-5 стаканов,
    молоко — 1 стакан,
    яйца — 3 шт,
    сахар — 0,5-0,75 стакана,
    сливочное масло (маргарин) — 130 г,
    соль — 1/4 ч. л.

    для сметанной массы
    сметана — 3 ст. ложки,
    сливочное масло — 1 ст. ложка,
    сахарная пудра — 1 ст. ложка,
    мука — 1 ст. ложка

    Так же:
    растительное масло для смазывания противня
    1 яйцо(взбитое) для смазывания сметанников

    Приготовление:

    Дрожжеевое тесто
    Для начала необходимо поставить опару:
    В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан). Муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
    Опару поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

    Пока поднимается опара, делаем сдобу:
    В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
    Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
    В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
    В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут (я замешивала с помощью миксера, специальными насадками).
    Затем положить его обратно в посуду, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

    Сметанная масса:
    В сметану добавить сахарную пудру, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

    Приготовление сметанничков(шанежек):
    Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.

    Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.

    После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.

    Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу (примерно 1 ч.л.)

    Выпекать сметанники при температуре 180-220 градусов 20 минут до готовности.


    Оставить комментарий