• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Замечательная буханка хлеба на картофельных хлопьях

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: Оля


    Воздушный хлеб, очень легкий и мягкий. Для тех, кто постится: молоко легко можно заменить водой, сливочное масло — любым растительным. Результат в любом случае замечательный!!!

    Ингредиенты:
    120 мл молока
    300-320 мл воды + 50 мл для разведения дрожжей
    60 г картофельных хлопьев (картофельное пюре быстрого приготовления)
    15 г свежих дрожжей (7 г сухих)
    ½ столовой ложки сахара или меда
    20 г сливочного масла
    450 г муки
    2 чайные ложки соли
    Буханка на картофельных хлопьях

    Приготовление:

    Молоко вскипятить с водой. Залить картофельные хлопья, перемешать и полностью остудить: Буханка на картофельных хлопьях


    В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Картофельное пюре соединить с подошедшими дрожжами. Добавить соль, муку и замесить тесто. Затем добавить масло и еще раз хорошо вымесить:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Накрыть полотенцем и оставить на час для поднятия. Еще раз хорошо обмять:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Тесто разделить на 2 части. На посыпанном мукой столе каждую раскатать скалкой или растянуть руками в прямоугольник:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Противоположные края завернуть друг на друга:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Другие противоположные края также сложить друг на друга:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Тесто перевернуть швом вниз и придать ему продолговатую форму:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Вдоль середины буханки поместить скалку и прижать, слегка прикатывая:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Полученную выемку посыпать мукой и слегка сдвинуть половинки навстречу друг другу:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Подготовленный хлеб выложить в смазанную форму для запекания (я посыпаю верх кунжутом) и оставить еще на 30 минут под полотенцем:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Поместить в духовку при 240 градусах с паром на 7-9 минут:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Допекать еще около 30 минут при 200 градусах без пара:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Хлеб полностью остудить и освободить от формы. В разрезе:


    Буханка на картофельных хлопьях


    Оставить комментарий