Воздушный хлеб, очень легкий и мягкий. Для тех, кто постится: молоко легко можно заменить водой, сливочное масло — любым растительным. Результат в любом случае замечательный!!!
Ингредиенты: 120 мл молока 300-320 мл воды + 50 мл для разведения дрожжей 60 г картофельных хлопьев (картофельное пюре быстрого приготовления) 15 г свежих дрожжей (7 г сухих) ½ столовой ложки сахара или меда 20 г сливочного масла 450 г муки 2 чайные ложки соли
Приготовление:
Молоко вскипятить с водой. Залить картофельные хлопья, перемешать и полностью остудить:
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут:
Картофельное пюре соединить с подошедшими дрожжами. Добавить соль, муку и замесить тесто. Затем добавить масло и еще раз хорошо вымесить:
Накрыть полотенцем и оставить на час для поднятия. Еще раз хорошо обмять:
Тесто разделить на 2 части. На посыпанном мукой столе каждую раскатать скалкой или растянуть руками в прямоугольник:
Противоположные края завернуть друг на друга:
Другие противоположные края также сложить друг на друга:
Тесто перевернуть швом вниз и придать ему продолговатую форму:
Вдоль середины буханки поместить скалку и прижать, слегка прикатывая:
Полученную выемку посыпать мукой и слегка сдвинуть половинки навстречу друг другу:
Подготовленный хлеб выложить в смазанную форму для запекания (я посыпаю верх кунжутом) и оставить еще на 30 минут под полотенцем:
Поместить в духовку при 240 градусах с паром на 7-9 минут:
Допекать еще около 30 минут при 200 градусах без пара:
Хлеб полностью остудить и освободить от формы. В разрезе:
Оставить комментарий