Молочные коржики по ГОСТу. Воспоминание из детства…

Огромная благодарность автору: Любовь Холомонова

Для кого-то (например, для меня) это вкус полдника в школьной столовой, с молоком, для кого-то — быстрый завтрак с чашкой какао, или просто, всухомятку, по дороге домой…

Как оказалось рецепт очень прост, да и делаются эти коржики быстро. Коллегиальным решением данные коржики по вкусовым характеристикам были признаны соответствующими воспоминаниям детства.)))

Ингредиенты:
Мука – 423 гр (400гр)
сахар-песок – 210 гр ( 200)
маргарин – 96 гр 96гр (100)
меланж – 21 гр ( половинка 1 яйца)
молоко цельное – 76 гр (80мл)
сода – 2 гр заменила разрыхлителем
аммоний – 4 гр заменила разрыхлителем вместо соды и аммония 1 пачка -10гр разрыхлителя
ванилин – 0,2 гр
Выход 10 шт по 75 гр
Вес я немного округляю, но взвешиваю на маленьких кухонных электронных весах.

Приготовление:

Взбить размягченное сливочное масла с сахаром, добавить яйцо, молоко и разрыхлитель. (По вкусу можно добавить ванильный сахар)Добавить муку и быстро замесить мягкое тесто.Раскатать пласт толщиной 6-7мм .Формочкой для кекса выдавить коржики.Сформированные коржики переложить на противень и выпекать в разогретой до 180 — 200 градусов духовке 15 минут. Сверху коржики немного зарумянятся , значит готовы.Главное не передержать иначе будут жесткие.

коржики 002 (700x525, 456Kb) коржики 003 (700x525, 460Kb)

коржики 004 (700x525, 427Kb)коржики 006 (700x525, 453Kb)

коржики 008 (700x525, 476Kb)коржики 009 (700x525, 464Kb)

коржики 010 (700x525, 470Kb)коржики 011 (700x525, 459Kb)

коржики 017 (700x525, 484Kb)

Воплощение от kitchen-news

Ингредиенты:
те же, что и в первом рецепте

Приготовление:

Первым делом нужно нагреть молоко, расстворить в нем сахарный песок и ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТУДИТЬ до комнатной температуры.

Затем добавить туда яйцо и измельченный маргарин

Отдельно просеять муку и перемешать ее с ванилином и разрыхлителем. Замесить тесто.

После этого тесто нужно раскатать в пласт толщиной 7-8 мм. и порезать на коржики. Да простят меня ортодоксы, но я решил с целью упрощения процесса не вырезать их кружками, а резать прямоугольниками. Тем более что раньше они продавались и в виде кружков и в виде прямоугольников.

Все это дело отправляем на противень с уложенным пергаментом и в духовку. Температура 180 градусов, время — около 15 минут.

Ну и вот собственно результат.

Молочные коржики с ванилью от chadeyka

Эти коржики я делала по рецепту Кенгиса и Мархеля, он отличается от ГОСТовского тем, что здесь в два раза больше яиц и соответственно меньше молока. Так что если желаете получить полностью адекватные воспоминания, необходимо соответственно изменить пропорцию и, кстати, взять не ваниль, а ванилин или ванильный сахар, немножечко. А также не забыть про любимый напиток, возможно, даже липовый чай.
Коржики обычно крупнее по размеру, чем у меня, и посыпают их орешками, маком, а то и просто оставляют гладенькими и светленькими. Я посыпала сахарной пудрой исключительно из соображений припорошить снежком, создать видимость зимы и праздника, который, того гляди, так и наступит без снега.

Приготовление:

Все продукты комнатной температуры. Для начала возьмите 110мл молока, добавьте 200г сахара, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварите сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладите до комнатной температуры и влейте в размягченное масло (100г), добавьте 1 яйцо.

Размешивайте энергично лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавьте 400г муки, просеянной с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесите тесто. Кстати, соды здесь ровно столько, чтобы она не чувствовалась в готовом изделии, а коржики хорошо поднялись.

Раскатайте тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезайте коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.

Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смажьте коржики. Если хотите посыпать маком или орехами, надо это делать сейчас. Пеките при 210С 12 минут.

Готовые коржики еще горячими посыпьте сахарной пудрой, можно и через трафарет.



Оставить комментарий