• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • «Второе дыхание хлеба». Несколько интересных рецептов!

    загрузка...

    Все мы любим хлеб, свежий он такой вкусный и ароматный, но думаю у многих частенько остается черствый хлеб, который мы пускаем на гренки или в котлеты.
    А давайте приготовим более интересные рецепты с использованием хлеба, чем гренки, бутерброды и котлеты…

    Запеканка из цветной капусты на хлебе
    автор: ais20

    Получается очень вкусный гарнир, а если поиграться с начинками, например добавить туда мясо или грибы, это может стать и основным блюдом.

    Ингредиенты:
    500 г цветной капусты
    1 крупная морковь
    1 крупная головка репчатого лука
    5 куриных яиц
    200 мл молока
    150 г хлеба (хлеб можно любой, у меня был кукурузный)
    1 плавленый сыр (100 г)
    мускатный орех
    соль
    перец.

    Приготовление:

    Цветную капусту разобрать на соцветия, очень крупные можно разрезать на несколько частей.

    Опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
    Хлеб нарезать кубиками и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Слегка посолить.
    Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Пассеровать овощи, посолить и поперчить.
    Пассерованные овощи выложить равномерно на хлеб.
    Сверху выложить отваренную цветную капусту, приправить мускатным орехом.
    Яйца с молоком и щепоткой слегка взбить венчиком. Вылить поверх цветной капусты, затем посыпать натертым на мелкой терке плавленым сыром.
    Запекать в разогретой до 200оС духовке в течение 20-25 минут до готовности яиц.

    Подавать запеканку горячей, посыпав зеленью по вкусу,  у меня зеленый лук.
    Приятного аппетита!

    Луковое суфле с хлебом
    автор: zoryanchik

    Суфле выступило идеальным гарниром..Подумала, что должно быть гармонично и вкусно.Так и получилось! Оно очень нежное, ароматное, вкусное.В мини-формате заинтересовало ребенка и было им же и съедено полностью))

    Ингредиенты:
    3 луковицы
    1 яичный белок
    2 ломтика батона или 3 багета
    50 мл. сливок(я взяла жирное деревенское молоко)
    1 ст. л. оливкового масла
    1 ст.л. муки
    1 ч.л. сахара
    щепотка прованских трав
    соль
    перец
    мускатный орех

    Приготовление:

    Хлеб замочить в молоке или сливках.Лук нарезать кубиками.Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.Посыпать сахаром, обжарить 1 минуту.Посыпать мукой, травами и щепоткой мускатного реха.Обжарить, помешивая, чтоб мука прихватилась.Смолоть в блендере лук и хлеб вместе с молоком.Посолить, поперчить.Белок взбить до пиков и аккуратно ввести в массу.Формочки для суфле смазать сливочным маслом и заполнить массой на 2\3.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.Мини я запекала около 7 минут.Подавать горячим или теплым в качестве гарнира к мясу или рыбе, субпродуктам.

    Рыба запеченная под хлебным пудингом
    автор: Ирина Кутова

    Получается очень вкусная, нежная и диетическая рыба. Очень приятное блюдо. И не банальное.

    Ингредиенты:
    500~700г филе рыбы (желательно — сёмги, лосося, кеты, форели),
    половина городской булки (100г),
    250г молока или сливок,
    1 лимон,
    1 яйцо,
    соль, перец, укроп, приправы для рыбы

    Приготовление:

    Слегка чёрствый хлеб накрошить на кусочки и залить молоком или
    сливками.

    рыба запеченная под хлебным пудингом

    Лимон вымыть, ошпарить кипятком. Половину лимона порезать тонкими
    шайбами.

    Рыбное филе порезать на ломтики толщиной примерно 2см.

    Дно небольшого глубокого противня смазать растительным маслом.

    При желании в противень можно предварительно положить фольгу или
    пергамент.

    Уложить лимонные дольки.

    рыба запеченная под хлебным пудингом

    Затем плотно уложить порезанную рыбу.

    Слегка посолить (~0,5 ч ложки соли), поперчить и полить соком из
    оставшейся половины лимона.

    рыба запеченная под хлебным пудингом

    Оставить мариноваться на время подготовки хлебного пудинга.

    Укроп мелко порезать.

    Размокшую булку немного отжать.

    Если есть блендер, то сложить в его чашу булку, яйцо, 1/5 ч ложки соли,
    укроп, специи для рыбы. Взбить.

    Если блендера нет, то булку хорошо размять рукой.

    Яйцо взбить миксером с солью. Смешать ложкой булку, взбитое яйцо, укроп
    и специи.

    Выложить хлебную массу поверх рыбы.

    рыба запеченная под хлебным пудингом

    Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до готовности — примерно
    на 40 минут.

    рыба запеченная под хлебным пудингом

    Рыба, запеченная под хлебным пудингом и сыром
    автор: ais20
    Основная идея из рецепта Ирины Кутовой выше.
    Но делала я ее немного по своему, поэтому пишу рецепт своими словами.

    Ингредиенты:

    ■ 700 г филе рыбы (сёмги, лосося, кеты, форели. Я первый раз взяла на пробу Креветочную рыбу — было вкусно)
    ■ 100 г батона
    ■ 250 мл 10% сливок
    ■ 1/2 лимона
    ■ 2 ст.ложки оливкового масла
    ■ 1 яйцо
    ■ 100 г твердого сыра
    ■ соль, перец.

    Приготовление:

    Рыбное филе нарезать ломтиками около 2 см, выложить в миску, слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом. Оставить мариноваться около получаса.
    Батон нарезать кубиками и залить сливками.
    В форму для запекания плотно уложить кусочки рыбы, слегка поперчить.

    Хорошо размокший батон измельчить с помощью блендера (или размять вилкой до однородности), добавить взбитое яйцо, соль и приправы по вкусу. Взбить до полной однородности.
    Выложить хлебную массу поверх рыбы.
    Запекать в разогретой до 200оC духовке до появления легкой румяности около 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
    Подавать блюдо горячим.


    Оставить комментарий