«Второе дыхание хлеба». Несколько интересных рецептов!
Все мы любим хлеб, свежий он такой вкусный и ароматный, но думаю у многих частенько остается черствый хлеб, который мы пускаем на гренки или в котлеты.
А давайте приготовим более интересные рецепты с использованием хлеба, чем гренки, бутерброды и котлеты…
Запеканка из цветной капусты на хлебе
автор: ais20
Получается очень вкусный гарнир, а если поиграться с начинками, например добавить туда мясо или грибы, это может стать и основным блюдом.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты
1 крупная морковь
1 крупная головка репчатого лука
5 куриных яиц
200 мл молока
150 г хлеба (хлеб можно любой, у меня был кукурузный)
1 плавленый сыр (100 г)
мускатный орех
соль
перец.
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия, очень крупные можно разрезать на несколько частей.
Опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
Хлеб нарезать кубиками и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Слегка посолить.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Пассеровать овощи, посолить и поперчить.
Пассерованные овощи выложить равномерно на хлеб.
Сверху выложить отваренную цветную капусту, приправить мускатным орехом.
Яйца с молоком и щепоткой слегка взбить венчиком. Вылить поверх цветной капусты, затем посыпать натертым на мелкой терке плавленым сыром.
Запекать в разогретой до 200оС духовке в течение 20-25 минут до готовности яиц.
Подавать запеканку горячей, посыпав зеленью по вкусу, у меня зеленый лук.
Приятного аппетита!
Луковое суфле с хлебом
автор: zoryanchik
Суфле выступило идеальным гарниром..Подумала, что должно быть гармонично и вкусно.Так и получилось! Оно очень нежное, ароматное, вкусное.В мини-формате заинтересовало ребенка и было им же и съедено полностью))
Ингредиенты:
3 луковицы
1 яичный белок
2 ломтика батона или 3 багета
50 мл. сливок(я взяла жирное деревенское молоко)
1 ст. л. оливкового масла
1 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
щепотка прованских трав
соль
перец
мускатный орех
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке или сливках.Лук нарезать кубиками.Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.Посыпать сахаром, обжарить 1 минуту.Посыпать мукой, травами и щепоткой мускатного реха.Обжарить, помешивая, чтоб мука прихватилась.Смолоть в блендере лук и хлеб вместе с молоком.Посолить, поперчить.Белок взбить до пиков и аккуратно ввести в массу.Формочки для суфле смазать сливочным маслом и заполнить массой на 2\3.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.Мини я запекала около 7 минут.Подавать горячим или теплым в качестве гарнира к мясу или рыбе, субпродуктам.
Рыба запеченная под хлебным пудингом
автор: Ирина Кутова
Получается очень вкусная, нежная и диетическая рыба. Очень приятное блюдо. И не банальное.
Ингредиенты:
500~700г филе рыбы (желательно — сёмги, лосося, кеты, форели),
половина городской булки (100г),
250г молока или сливок,
1 лимон,
1 яйцо,
соль, перец, укроп, приправы для рыбы
Приготовление:
Слегка чёрствый хлеб накрошить на кусочки и залить молоком или
сливками.
Лимон вымыть, ошпарить кипятком. Половину лимона порезать тонкими
шайбами.
Рыбное филе порезать на ломтики толщиной примерно 2см.
Дно небольшого глубокого противня смазать растительным маслом.
При желании в противень можно предварительно положить фольгу или
пергамент.
Уложить лимонные дольки.
Затем плотно уложить порезанную рыбу.
Слегка посолить (~0,5 ч ложки соли), поперчить и полить соком из
оставшейся половины лимона.
Оставить мариноваться на время подготовки хлебного пудинга.
Укроп мелко порезать.
Размокшую булку немного отжать.
Если есть блендер, то сложить в его чашу булку, яйцо, 1/5 ч ложки соли,
укроп, специи для рыбы. Взбить.
Если блендера нет, то булку хорошо размять рукой.
Яйцо взбить миксером с солью. Смешать ложкой булку, взбитое яйцо, укроп
и специи.
Выложить хлебную массу поверх рыбы.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до готовности — примерно
на 40 минут.
Рыба, запеченная под хлебным пудингом и сыром
автор: ais20
Основная идея из рецепта Ирины Кутовой выше.
Но делала я ее немного по своему, поэтому пишу рецепт своими словами.
Ингредиенты:
■ 700 г филе рыбы (сёмги, лосося, кеты, форели. Я первый раз взяла на пробу Креветочную рыбу — было вкусно)
■ 100 г батона
■ 250 мл 10% сливок
■ 1/2 лимона
■ 2 ст.ложки оливкового масла
■ 1 яйцо
■ 100 г твердого сыра
■ соль, перец.
Приготовление:
Рыбное филе нарезать ломтиками около 2 см, выложить в миску, слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом. Оставить мариноваться около получаса.
Батон нарезать кубиками и залить сливками.
В форму для запекания плотно уложить кусочки рыбы, слегка поперчить.
Хорошо размокший батон измельчить с помощью блендера (или размять вилкой до однородности), добавить взбитое яйцо, соль и приправы по вкусу. Взбить до полной однородности.
Выложить хлебную массу поверх рыбы.
Запекать в разогретой до 200оC духовке до появления легкой румяности около 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления посыпать тертым сыром.
Подавать блюдо горячим.
Думаю вам будет интересно:
Оставить комментарий