• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Ооочень вкусный «Пирог графини»!

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: lepardik

    Кушали торт-пирог через 2 часа после приготовления. Это нечто: кексовое тесто с апельсиновым вкусом от цедры (или масляный бисквит, как угодно), апельсиновая пропитка и шоколад! Что может быть лучше! Ответ: для меня в тот момент – ни-че-го! На следующий день пирог еще вкуснее, если храните в холодильнике, то перед подачей лучше чтобы он 15 минут постоял при комнатной температуре тогда шоколад станет чуть мягче.

    Ингредиенты:
    Бисквит:
    Сахар — 200 гр.
    Мука – 250 гр.
    Сливочное масло – 250 гр.
    Яйца – 5 шт.
    Крахмал – 100 гр.
    Разрыхлитель – 2 ч.л.
    Апельсин – 1 (только цедра)

    Для покрытия и прослойки:
    Шоколад горький (у меня 59%)– 300 гр.
    Для пропитки бисквита:
    Сок 1 апельсина
    Ликер абрикосовый – 4 ст.л.
    (я брала сок 2 апельсинов+1 ч.л. настойки домашней)

    Дополнительно:
    Форма для кекса — 30 см.

    Приготовление:

    1.Ингредиенты для теста: сахар, мука, крахмал, масло сливочное комнатной температуры, разрыхлитель, апельсин.

    2.Апельсин тщательно вымыть, снять цедру, добавить к сливочному маслу (масло должно быть комнатной температуры), взбить немного миксером.

    3.Добавить сахар и взбить, затем ввести по одному яйца и хорошенько взбивать при добавлении следующего. Должна получиться пышная масса.

    4.Муку, крахмал, разрыхлитель просеять и постепенно в три приема ввести в яично-масленную массу. Аккуратно вымешать в ручную, без миксера.

    5.Готовое тесто выложить в прямоугольную форму для кекса длиной 30 см. Разровнять.

    6.Форму предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.

    7.Бисквит выпечь в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 200 градусов. Отсудить. Вынуть из формы, завернуть в фольгу и оставить на ночь.

    8.Бисквит разрезать вдоль на 6 пластин. У меня получилось 5. Вымеряла с линейкой, только что-то …. Довымерялась в общем…)))

    9.Из апельсинов выжать сок и смешать с алкоголем (1 ч.л. настойки; в оригинале 4 ст.л. абрикосового ликера, и сок 1 апельсина).

    10.Пропитать пласты бисквита.

    11.Шоколад растопить на водяной бане. При сооружении водяной бани, дно сотейника в котором «топиться» шоколад не должно касаться кипящей воды.

    12.Смазать растопленным шоколадом пласты (учитывая, что у меня 5 пластов – смазать нужно 4; если разрезать на 6 – то смазать 5).

    13.Сложить пласты друг на друга. Я смазала один, сразу положила его на решетку, затем второй на первый и так далее. Слаживать сразу, что б шоколад не застыл.

    14.Подложить под решечетую подставку, на которой лежат наши промазанные шоколадом пласты, блюдо, фольгу, бумагу для выпечки для того что б собрать стекший шоколад.
    Верх и бока покрыть шоколадом. У меня кстати ни капельки шоколада не стекла на фольгу, т.к. шоколад густой и покрывала пирог шоколадом при помощи кисточки. «покрасила» так сказать пирог наш….)))Что б шоколад во время работы с ним не застывал я водяную баню не разбирала, т.е. сотейник с шоколадом продолжал стоять в горячей воде.

    15.Пирог оставить на решетке до полного застываниия шоколада. Потом отправить в холодильник на 2 часа. Я через 30 минут оттащила его на балкон.

    16.Через 2 часа, быстренько наливаем чаю, несемся на балкон, перекладываем пирог на красивый поднос, берем острый нож и отрезаем всем желающим по кусочку и…. чаёвничаем!!!

    Относительно приготовления: оригинальная пропитка состоит из сока 1 апельсина и 4 ст.л. абрикосового ликера, у меня ликера нет, я заменила соком еще одного апельсина и льнула чайную ложку какой-то настойки, сама не знаю что за она (была, вот и льнула))). Разрезать на 6 пластов что-то у меня не получилось, хотя вымеряла линейкой просто дно одной ширины, а ширина верха больше… в общем получилось 5 пластов, и ещё разрезала кривовато, на фото видно… Ну ни чё, в следующий раз посмотрим как получится!

    Этот пирог — очередная вкуснятина из журнала «Сладкий смак» (1995г., № . Это единственный номер журнала, который у меня есть «в живую»: замызганный, потрепанный…но, СВОЙ, оригинальный! В детстве просматривая журнал, всегда смотрела на этот торт (по мне так это полноценный ТОРТ, но если в оригинале назван ПИРОГ, то так тому и быть) как на нечто неповторимое, думала, что приготовить его не возможно: про разрыхлитель знать не знали, 300 грамм шоколада – эээээ…. за облачно, формы кексовой тоже не было. Но вот, время пришло … у меня всё есть! И формы, и продукты, и…. этот пирог! Дождалась, счастье привалило!


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики