• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Тонкие хрустящие лепешки «Этли экмек» (турецкая кухня)

    Источник

    Этли экмек – это тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой, ароматная и вкусная!


    Этли экмек – это турецкое блюдо типа пиццы, родиной которого считается город Конья. Само название блюда – «этли экмек» — означает «хлеб с мясом», и разновидности подобного блюда широко распространены в турецкой кухне. Но именно та разновидность, рецепт которой передается из поколения в поколение поварами города Коньи, может называться «этли экмек».

    Это блюдо широко распространено в центральной части Турции, где находится город Конья. Туристам, не очень хорошо знакомым с турецкой кухней и ее региональными особенностями, этли экмек может показаться похожим на лахмакун – блюдо, которое готовят в Турциии повсеместно и которое чрезвычайно популярно у туристов за то, что оно похоже на знакомую всем и привычную многим пиццу.

    Но это не так. Этли экмек – это тонкая хрустящая лепешка с мясной начинкой, ароматная и вкусная, и знатоки турецкой кухни уверены, что это блюдо совсем не похоже на лахмакун.

    Вот в чем их отличие:

    1. Этли экмек – это очень тонкие и обязательно хрустящие коржи, которые составляют основу блюда.
    2. В этли экмек никогда не добавляют петрушку.
    3. В этли экмек лук добавляют в минимальном количестве – так, чтобы он практически не чувствовался на вкус.
    4. Ингредиенты для начинки в этли экмек измельчаются очень мелко в однородную массу, обычно при помощи кухонного процессора.

    Если вы захотите приготовить этли экмек в домашних условиях, то попробуйте сделать это по такому рецепту.

    Ингредиенты:
    1 стакан чуть теплой воды
    1/3 стакана рафинированного растительного масла
    1 чайная ложка сухих дрожжей для быстрого приготовления теста
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка сахара
    2,5 – 3 стакана муки

    Для начинки:
    300 г постной говядины
    1 луковица
    2 спелых помидора
    4 стручка сладкого зеленого перца
    соль
    черный молотый перец
    паприка
    молотый кумин (зира)
    мелко нарубленный свежий острый красный перец (по желанию)

    Приготовление:

    1. Для приготовления теста смешайте в подходящей миске теплую воду, сухие дрожжи и сахар, добавьте в смесь соль и растительное масло, хорошо размешайте и постепенно добавляйте муку, хорошо вымешивая тесто. Получившееся тесто должно быть похоже по консистенции на тесто для пиццы.
    2. Оставьте тесто подходить в теплом месте хотя бы на 5 минут. Тем временем приготовьте начинку.
    3. Для приготовления начинки постную говядину пропустите через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарежьте как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарежьте очень мелкими кубиками. Поместите все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавьте соль и специи и измельчите хорошенько в мягкую однородную смесь.
    4. Отрежьте от подошедшего теста кусок размером с яйцо и раскатайте его скалкой в большой овал – так тонко, как только сможете. Лепешка из теста должна быть очень и очень тонкой – в этом секрет приготовления этого блюда.
    5. Намажьте на раскатанное тесто тонкий равномерный слой приготовленной мясной начинки – первый этли экмек подготовлен к выпечке.
    6. Таким же способом сделайте из оставшегося теста и начинки остальные лепешки. Выложите их на слегка смазанный растительным маслом противень и поместите в предварительно очень сильно разогретую духовку (около 250 — 270? С).
    7. Выпекайте этли экмек до золотисто-коричневого цвета – коржи должны быть хрустящими и полностью пропеченными.
    8. Перед подачей на стол разрежьте лепешки на куски среднего размера и подавайте этли экмек горячими и с холодным айраном


    Оставить комментарий