Быстрый и безумно вкусный пирог с вареньем и орехами!!!
Рубрика: Все записи,Пироги,Хочу приготовить | Комментариев: 1
Огромная благодарность автору: buxgalter_sofi
Этот пирог готовила на выходные две недели подряд. Хотя это и не в моих правилах, но уж очень он меня…»зацепил» по вкусу.
Пирог из разряда «Гость на пороге»
Много разглагольствовать не буду,только скажи две веши:
1.По моим наблюдениям, чем быстрее делается пирог-тем быстрее он съедается..И убедите меня в обратном:))
2.Готовьте сразу двойную норму:)))
Ингредиенты:
Для теста:
2 ст.(280 г) просеянной муки
1 ч.ложка разрыxлителя
3/4 ст.(150 г) саxара
100 растопленного(не горячего) сливочного масла
2 яйца
100 г сметаны( можно взять 1/2 ст. кефира)
1 ч.ложка ванильн.эссенции
1 ст.ложка лимон.сока
1 ч. ложка лим.цедры
шепотка соли
Верхний слой:
2/3 ст. абрикосового джема *
100 г грецкиx ореxов(дробленныx на большие кусочки)
1/3 ст. саxарн. пудры
1 ст. ложка лимонного сока
дуxовка 180 гр.
Форма 20*30 см
Время выпекания-40 мин(или до сухой лучинки)
Приготовление:
1.Все продукты положить в миску и смешать до образования однородной массы.
2.Выложить тесто в форму.**
3.Сверxу намазать слоем джема(джем лучше слегка подогреть,тогда его легче будет «размазывать») и посыпать ореxами.
4.Поставить в нагретую духовку(среднаяя полка..желательно с обдувом)
5.Через 25-30 мин. накрыть форму с пирогом пишевой фольгой(ето делается для того,чтобы орехи не пригорели)
6.Вынуть пирог из духовки и дать остыть 10-15 мин.
7.Из пудры и сока сделать «помадку» и при помоши ложки «накапать на пирог***
* Вместо абрикосового джема можно взять апельсиновый или сливовый..или на ваш вкус..Хотя мое мнение именно абрикосовый,сливовый или апельсиновый больше всего подходят..
**.Тесто очень «липучее»,поетому лучше всего его распределять его по форме рукой,которую периодически смачивать в миске с водой.
*** Мне нравится «капать» помадку еше на теплый пирог..она впитывается и «создает гармонию вкуса» с орехами и джемом…Но можно подождать пока пирог остынет и тогда положить помадку…Вид у пирога будет..красивее ,но вкусно…будет все равно:)
Воплощение от mimi_shka
Я уже не знаю в какой раз делаю этот гениальный пирог!
Кто не делал — быстро исправляйте это недоразумение!!!
Воплощение от lisa_alis
Ну все… я сделала это! И нарушив все свои принципы, наелась на ночь и даже не стыдно
Огромное спасибо за рецепт этого гениально простого и вкусного пирога!
Для верхнего слоя смешала сливовый и абрикосовый джемы, получилась гремучая очень даже вкусная смесь
Воплощение от ginger_blonde
Да..хоть и выглядит не как пирог изначально, он должен быть им. Просто у меня было продуктов только наполовину рецепта, а для чистоты эксперимента, нужно же готовить из того что есть дома.. Формы не нашлось, поэтому пирог превратился в чудесные порционные мини-пироги)
Про процесс. Автор пишет, что любит капать помадку на еще горячий пирог, а можно я скажу честно, я ненавижу такие помадки. Поэтому этот маленький штрих я упустила..но могу себе отчетливо представить этот вкус вместе с ней..это на любителя.
Про время. 10 минут на подготовку и 40 на выпечку..
Про стоимость. Варенье — это подарок тети с Украины..оно бесценное и очень вкусное. А если серьезно, то без варенья и орехов, которые тоже приехали с Украины..45 рублей — это пол порции!!! Если считать со всем вместе, получилось бы рублей 100. Соответственно полная порция около 200.
Про вкус. Итоги. Просто, и из обычных продуктов. Сверху запекается такая вкуснющая карамельно-ореховая корочка..а внутри воздушно-рассыпчатый, можно сказать почти кекс, только нежнее, наверное, благодаря сметанке.. Очень вкусно..буду точно повторять..особенно когда нагрянут незванные гости..
Думаю вам будет интересно:
К записи есть 1 комментарий
Оставить комментарий
Пеку этот пирог за два месяца раз седьмой наверное!!! Спасибо огромное автору. Немного изменила рецепт под себя. Яица взбиваю с сахаром отдельно миксером, сметану кладу пополам с ряженкой , постепенно не выключав миксер ( скорость ниже), всыпаю просеяную муку, а потом масло. И беру полторы порции. Получается тесто не очень густое и его можно медленно влить в форму. А вот орехи я кладу под смородиновый джем ( домашненький)) ). Таким образом джем как бы кармелизуется а орешки не горят. Вкуснотище!!!