Изумительная выпечка из постного вытяжного теста

Считается, что вытяжное тесто ( для штруделя) одно из самых сложных в приготовлении. По-моему, это не так. Оно, пожалуй, требует довольно много времени для замеса и растягивания, но сложности в этом нет. Справится и ребенок, особенно если вы датите ему обрезки теста потренироваться.
Главное в штруделе — тесто, а уж положить в него можно что угодно, самое простое и обычное — душистые сладкие яблоки с изюмом, а я еще очень люблю добавлять сушеную вишню вместо изюма.
Кстати, это тесто прекрасно подходит и для пирогов. Но… обо всем по порядку…

Начнем мы с очень вкусного, почти классического вишневого штруделя. Сочная вишня, сладкий изюм, молотый миндаль для впитывания сока. И, конечно, вытяжное тесто. Сочетание это, кстати, подходит и для тех, кто соблюдает пост. А также, похоже, для тех, кто соблюдает диету — теста здесь мало, в основном вишня и орехи.
Главное, не надо бояться! Правильно сделанное тесто прочное, легко тянется, у вас все обязательно получится!

Вишнево-миндальный струдель
автор: chadeyka

Приготовление:

500г замороженной вишни положите в миску и разморозьте. Начните готовить тесто. Для этого 125г муки подсолите щепоткой соли, сделайте колодец, влейте ложку растительного масла (хорошо бы ореховое) и 100мл теплой воды.

Замесите тесто, месите, пока оно не начнет отлипать от рук.

Потом насыпьте на стол немного муки, выложите тесто и месите сильно. Если тесто начинает прилипать, добавляйте муку, но понемножку, по пол-чайной ложки, не больше. Месите минут 10, даже ударяя о стол, в итоге тесто должно получиться мягким, не прилипающим. Смажьте теплую миску маслом, выложите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

50г изюма залейте крепким чаем. Пусть те же полчаса стоит.

Расстелите полотенце на столе, положите на середину немного муки и проведите рукой по полотенцу несколько раз. Мука распределится равномерно. Теперь положите тесто и раскатывайте скалкой. Раскатайте — и переверните, опять раскатайте — и опять переверните. Когда пласт станет очень тонким, отложите скалку и растягивайте тесто руками, от середины к краям, держа его навесу, так как оно хорошо растягивается под собственным весом.
Растяните тесто до размеров полотенца. Этого количества хватит ровно на размер полотенца, а если вы новичок, увеличьте пропорцию вдвое, будет проще. Тогда лишние толстые края можно будет подрезать ножницами под размер полотенца.
Если вы взяли полотенце с рисунком, рисунок сквозь правильно растянутое тесто хорошо виден.

На тесто насыпьте 100г молотого миндаля, затем изюм, отжатую вишню, немного миндальных листочков для хруста, посыпьте небольшим количеством корицы и двумя столовыми ложками (50г) сахарного песка.
Важно, что начинка не должна доходить до боковых краев пару сантиметров, а кусок теста на последний виток тоже надо оставить свободным.

Начните сворачивать рулет с помощью полотенца.

Готовый рулет переложите в смазанную маслом форму, смажьте маслом, посыпьте сахарным песком и миндальными листочками.
Теперь — в духовку на 40 минут при 190С. Дайте чуть постоять и ешьте теплым.

Конечно, идеальным дополнением будет мороженое или сливки, но и так очень вкусно!

Яблоки в мешочках
автор: chadeyka

Вот такие печеные яблоки в тончайшем тесте, с начинкой из варенья и орехов. В нагрузку — конфетки из чернослива, да и, впрочем, из чего угодно. Мой сынуля такие обожает за хрустящие края, а я за нежную серединку.


Приготовление:

Попробуем сделать тесто для штруделя. Берите миску потяжелее, тогда вам будет удобнее месить одной рукой, а другой рукой фотографировать.
Для этого 150 грамм муки высыпаем в миску, добавляем 25мл растительного масла,

100мл теплой воды,

замешиваем тесто.

Когда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. Потом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем горячей миской (можно нагреть в СВЧ). Оставляем на час. Все тепло, и теплая вода, и посуда, нужны для того, чтобы клейковина хорошенько соединилась с водой. Главное в этом тесте — эластичность.

Тем временем у нескольких яблок (антоновка вне конкуренции!) удаляем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока.

Горстку нечищенного миндаля рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь.

Добавляем пару столовых ложек вишневого или черешневого конфитюра, а можно и брусничного.

Теплой смесью начиняем яблоки. Я положила помногу — из-за этого при выпечке пролилось некоторое количество кипящего сиропа. Зато начинки много, и это вкусно.

Снова к тесту.
Для струделя его нужно выложить на посыпанное мукой полотенце, раскатать и растянуть руками. Нам большой кусок не нужен, поэтому на полотенце можно раскатывать небольшие кусочки. Если раскатать сразу все, тесто подсохнет. Такое тесто надо растягивать тонко-тонко, оно не рвется, а разделывать удобно ножницами. Растянутое тесто оставьте на минутку, а потом еще растяните, оно должно быть тонким, как бумага, а серединку можно оставить чуть потолще.


Вот так вырезаем кружочек, смазываем маслом, кладем яблоко, собираем края теста вверху.

Завязываем мешочек полосочкой теста.

Аналогично можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить края, как у фантика.

Выпекаем минут 15-20 при 220С. Теперь кладем на тарелку, снимаем шкурку…

Штрудель с грушей и пирог с курагой
автор: daria


Ингредиенты:

Для штруделя:
Мука – 125г (+ 1-2 ст.л. для замеса и вытягивания)
Соль — щепотка
Масло арахисовое – 1ст.л.
Груши (потверже) – 3-4шт
Изюм – 50г
Мед – 1ст.л.
Цедра лимона – 1ч.л.
Сухари панировочные (или хлебные крошки) – 3ст.л.
Сахар – 30г
Корица – 1/2ч.л.
Миндаль молотый (или лепестками) – 20г
Чай черный – 100мл
Сахарная пудра для присыпки готового штруделя

Для пирога с курагой:
Мука – 150г
Сахар мелкий или сахарная пудра – 25г
Масло арахисовое – 1ст.л.
Курага – 250г
Лимон – 1шт
Мед – 20мл
Миндальные хлопья – 10г

Приготовление:

1. Тесто для штруделя: Подготовить 100 мл воды (примерно 40 с). Муку всыпать в глубокую миску, добавить щепотку соли, в центре сделать углубление, влить масло. Начать замес теста круговыми движениями в одну сторону (левой рукой), правой подливая тонкой струйкой воду.

2. Когда мука, масло и вода соединятся, и масса станет более-менее однородной, но при этом будет довольно липкой, подготовить дополнительные 1-2 ст. л. муки, и выложить тесто на чуть присыпанный рабочий стол.

3. Вымешивать тесто довольно энергично, подсыпая буквально по щепотке муки – тесто должно взять в себя муки ровно столько, чтобы «отлипать» от стола, не оставляя на нем следа. Очень важно подсыпать муку совсем по чуть-чуть, чтобы тесто в результате не стало «резиновым». Как только тесто отстает от стола, его нужно хорошо отбить (30-40 раз). Процесс замеса в среднем займет около 15 минут.

4. Правильно вымешанное тесто в результате получается гладким, эластичным, мягким, но не пристающим к рукам и столу. Тесто собрать в шарик, подготовить миску, чуть смазанную маслом. В руках растереть также несколько капель масла, и примокнуть со всех сторон шарик теста. Выложить его в миску, накрыть пленкой, и в таком виде оставить при комнатной температуре на 30 минут.

5. Для начинки: изюм залить 100мл горячего черного чая, оставить набухать. Груши помыть, почистить, удалить сердцевинку и косточки. Порезать небольшими брусочками, выложить в сотейник. Добавить к грушам мед и лимонную цедру, перемешать. Когда изюм набухнет, хорошенько его отжать (чай не выливать) и соединить с грушами. Оставить в таком виде настояться. Панировочные сухари или хлебные крошки прогреть на плите до светло-коричневого оттенка. Сахар смешать с корицей в отдельной емкости.

6. Чтобы приготовить вытяжное тесто, нужно чистое кухонное полотенце (лучше х/б или «вафельное» — 50х70 см) выложить на рабочий стол, присыпать мукой по всей поверхности, и провести руками в разных направлениях несколько раз, чтобы мука равномерно распределилась по всему полотенцу. Скалка нужна без ограничителей. Шарик теста выложить в центр полотенца, слегка примять пальцами. Начать раскатывать, каждый раз меняя направление раскатки и переворачивая тесто (другой стороной) после каждых 3-4 раскаток, стараясь придавать форму прямоугольника. Когда тесто станет уже довольно тонким и переворачивать его станет невозможно, продолжать таким образом: сделать несколько прокатов скалкой в центре пласта теста, после чего одной рукой приподнять край пласта, другую руку подсунуть под тесто (ладонью вверх) до середины полотенца, затем туда же подвести первую руку. Без усилия, приподнимая тесто на15-20 см от стола, растягивать пласт в противоположные стороны руками, постепенно удаляя их от центра к краям. Таким же образом растянуть тесто со всех сторон (10-12 раз, пока пласт не станет практически прозрачным). Аккуратно кончиками пальцев растянуть края пласта (или срезать, если позволяет размер получившегося растянутого теста).

7. Равномерно присыпать тесто сначала подсушенными панировочными сухарями (хлебными крошками), не доходя до краев теста 2-3 см.

8. А затем поверх сухарей равномерно распределить сахар, смешанный с корицей.

9. Далее подсыпать миндальную стружку или лепестки, и выложить всю грушевую начинку на правый край теста, оставляя 10-12 см запаса. Собрать штрудель – сначала аккуратно наложить оставленный запас теста на начинку, после чего с помощью полотенца аккуратно свернуть рулетом (в 2-2,5 оборота). Концы закрутить, чтобы начинка и сок не вытекали во время выпечки.

10. Духовку разогреть до 190 с. С помощью полотенца аккуратно переложить штрудель на противень, проложенный пергаментом. Кулинарной кистью смазать поверхность шруделя чаем (оставленным от замачивания изюма). Выпекать 40-45 минут до золотистой корочки.

11. Дать немного остыть, обильно присыпать верх штруделя просеянной сахарной пудрой (по желанию).

12. Порезать, когда штрудель остынет.

13. Пирожки с курагой готовятся из такого же теста, с той лишь разницей, что в него добавляется немного сахара вместо соли, и муки в замес идет больше. Такое тесто удобнее месить «В руках». Т.е. после того, как мука соединена с маслом, сахаром и водой, нужно вымешивать его, перекладывая из одной руки в другую, пока тесто не станет от них «отлипать».

14. Затем также надо отбить об рабочую поверхность и выдержать под пленкой 30 минут.

15. Для начинки нужна крупна мягкая курага (если сухая – предварительно замочить в теплой воде). С лимона снять цедру на мелкой стороне терки и выжать сок (60мл). Соединить в сотейнике мед и сок лимона, подогревать, помешивая, пока мед и лимон не соединятся.

16. Выложить в чашу блендера курагу, горячий мед с лимонным соком и цедру. Перебить до состояния однородного мягкого пюре. Остудить.

17. Для этих пирогов тесто вытягивать не нужно, достаточно просто довольно тонко его раскатать. (Если используются формочки – по размеру формочки + 10 см). Формочки или противень смазать небольшим количеством масла.

18. Тесто раскатать в окружность, вложить в формочки (если используются) или выложить на противень. Выложить начинку, пересыпать миндальной стружкой или лепестками, и защипнуть края теста на 2-3 см от края, при необходимости срезав излишки теста кухонными ножницами.

19. Выпекать 20 мин. при 220 с.

20. Очень вкусно сразу горячим.

21. Из обрезков от пирога, у меня получились еще мини-пирожки со сливой. (Сливу порезала на 16 долек, срезав кожу, и просто закрутила в тонко раскатанное тесто, как конфету в фантик, посыпав сахаром).

Кростата «Постная» -пирог с сухофруктами.
автор: alyakeyk
Мне понравился пирог хрусткостью теста и мягкой,ароматной начинкой!
Он без сахара,а посыпка их хлопьев делает его «не быстроусвояемым» и очень интересным по вкусу
Хотите более традиционный вариант-засыпьте пирог грецкими орехами!
Сухофрукты и варенье можно заменить на ваши любимые!
В начинку (по желанию)можно добавить специи-мускат,корицу,гвоздику и т.д.

Ингредиенты:
ТЕСТО:
Мука — 200 гр.
Масло растительное — 6 ст.л.(50 гр.)
Соль — 1/4 ч.л.
Вода — 80 мл.
НАЧИНКА:
Чернослив — 250 гр.(замочить)
Изюм(кишмиш) — 120 гр.(замочить)
Орехи (у меня-кешью) — 50 гр.(размолоть)
Варенье или джем — 100 гр.
ДЛЯ ВЕРХА:
Хлопья овсяные(пшеничные) — 1/3 ст.
или
Орехи грецкие — 100 гр.(раскрошить)
Варенье (или мёд) — 2 ст.л.
Форма диаметром 23 см.

Приготовление:

Муку просеять с солью.Влить масло и миксером или руками сделать тесто-крошку.

Влить воду и замесить мягкое,не липнущее к рукам тесто.

Тесто раскатать в круг 30 см.Уложить в форму,заходя на стенки,обрезать излишки.Наколоть тесто вилкой и дать постоять ему минут 15(отдохнуть).
Печь в заранее разогретой духовке (200 градусов ) — 15 минут.Остудить.

Сухофрукты промыть,отжать.Чернослив измельчить в пасту,добавить изюм,орехи и варенье.Смешать до однородной массы.

Выложить начинку в форму ,разровнять и засыпать ровным слоем хлопья или раскрошенные грецкие орехи.

Слегка вдавить их в начинку и сверху полить вареньем(мёдом)-2 ст.л.

Печь в разогретой духовке(200 градусов) — 20-25 минут,до зарумянивания.Остудить и подавать!



Оставить комментарий