Торт «Медовик-light» + рулетЫ и еще один торт из этого же теста + самый простой рецепт заварного крема!

Огромная благодарность автору: Fat Boy

Если пропитываться оставите на достаточное время, торт будет таким нежным, что его легко можно будет есть ложечкой.
Справедливости ради стоит отметить, что это не совсем медовик, конечно.Но это очень нежный, вкусный и легкий торт с едва уловимой медовой ноткой. Из несомненных плюсов отмечу моментальную подготовку
теста элементарным смешиванием компонентов и разливание коржей в форму, а не их раскатывание.То есть делать его легко и быстро, а результат мне очень понравился.

Ингредиенты:
Кефир — 0.5 литра.(очень рекомендую однопроцентный)
Сахар — 1,5-2 стакана, в зависимости от используемого крема и желаемого
уровня сладости.
2 яйца.
2 стакана муки.
Сода — 0.5 чайной ложки.
~ 3 ст.л. мёда.

Крем
1 стакан молока,
1 яйцо,
2 чайных ложки муки,
2 столовых ложки сахара,
50 г сливочного масла,
ванильный сахар или лимонную цедру для ароматизации.

Крема на торт ушло где-то 2.5 указанной в рецепте
нормы.

Приготовление:

Смешаем муку, сахар и яйца:

Фото

Фото

Заливаем кефиром:

Фото

Фото

Добавляем мёд:

Фото

Перемешиваем:

Фото

Сода:

Фото

Перемешали:

Фото

Выливаем в форму немного теста (формой была обычная чугунная сковородка). Для одинакового размера коржей я использовал одноразовый пластиковый стаканчик с ручкой.Наполнял его, и выливал в сковородку:

Фото

Отправляем в духовку.Коржи пекутся быстро.В нормальной духовке больше
10 минут не займет.У меня один корж пекся где-то 15 — 17 минут на 180 гр.
В общем, как всегда — ориентируйтесь на готовность. Корж должен зарумяниться, и верх должен перестать быть липким.

Фото

Было у меня опасение, что если я коржи буду складывать друг на друга, то они слипнутся.Поэтому я почти сразу прослаивал их кремом, лишь немного остудив коржи до приемлемой температуры.

Приготовление крема:

В небольшой кастрюльке смешиваем муку и сахар.

Добавляем немного молока и растираем так, чтобы не было комочков.

Вбиваем яйцо и размешиваем до однородной массы.

Тем временем оставшееся молоко доводим до кипения

и вливаем его в яично-молочно-мучную смесь, итненсивно размешивая.

Ставим на огонь и доводим смесь до загустения при постоянном помешивании. НЕ КИПЯТИТЬ! Когда смесь загустеет, снимаем с огня и добавляем сливочное масло и ванилин или лимонную цедру. Даём остыть.

Итак, печем,прослаиваем, собираем:

Фото

Фото

Фото

Получилось шесть коржей:

Фото

Промазываем торт кремом снаружи:

Фото

Украшаем бока.На бока у меня пошла крошка от печенья:

Фото

На верх измельчил орехи и шоколад:

Фото

Отправил в холодильник пропитываться.Я никуда не торопился, и простоял он там у меня сутки.

Готово:

Фото

Фото

А вот кусочек первому зашедшему:

Фото

Для любителей рулетов. Рулет №1

В особенности для тех любителей рулетов, кому неохота разделять белки и желтки, долго взбивать их по отдельности, аккуратно вмешивать муку вручную, и вообще тратить много яиц на бисквит.Как водится, мы просто смешаем минимум продуктов и будем наслаждаться отличным результатом.

Когда я первый раз пек эти коржи, заметил их очень хорошую эластичность.Сразу подумал о повышенной «рулетопригодности» этого теста, и не ошибся.Все получилось, рулеты скатываются легко и свободно.

Итак, на форму около 35х25 см. взял ровно полнормы теста из рецепта — т.е. одно яйцо, один стакан сахара, один стакан муки, один стакан кефира.\стакан 250 мл\.Плюс соду и мед взял тоже половину.

Смешал как указано в рецепте и вылил в форму:

Фото

Минут 15-20 в духовке — готово:

Фото

Извлекаем корж из формы.Даем немного остыть.Я выложил его на полотенце:

Фото

Остудили немного, смазываем кремом:

Фото

Орешки:

Фото

Сворачиваем рулетом, обмазываем кремом и посыпам орешками снаружи:

Фото

Как водится, я никуда не торопился, и отправил рулет на сутки в холодильник.

Готово:

Фото

Рулет №2

Дополню для тех, у кого в наличии только стандартные духовочные противни, а рулет хочется.
Заводим полпорции теста и выливаем на смазанный маслом противень:

Фото

Ставим в духовку.Я на всякий случай поставил на дно духовки форму с кипятком.Это необязательно, просто противень у меня не антипригарный, да и духовка со странностями.Если опасаетесь, что прилипнет — можно кроме масла еще немного припорошить противень манкой.Снимайте аккуратно, корж нежный.Я снимал широкой пластиковой мягкой лопаткой.

Сильно румянить корж я не стал — площадь слишком большая, был риск пересушить.Как только корж сверху перестал быть липким, достал, переложил охладиться на полотенце:

Фото

Если у коржа подсохли краешки, просто отрежьте их, буквально шириной по полсантиметра.Отрезать края имеет смысл только с тех двух сторон, которые в рулете будут торцевыми.

Смазал корж кремом, посыпал измельченными орехами:

Фото

Крем в этот раз взял заварной шоколадный.Это все тот же заварной крем, просто на этапе смешивания сухих компонентов добавил столовую ложку какао.

Снаружи свернутый рулет тоже смазал кремом и посыпал орехами:

Фото

Замотал в пергамент, и отправил в холодильник пропитываться:

Фото

Через день бумагу развернул:

Фото

Готово:

Фото

Рулет №3

Рулет был совершенно необходим, а меда не оказалось.Попробовал сделать с маком.

В полнормы теста добавил столовую ложку мака и выпек корж.Корж выпекал на стандартном духовочном противне.Противень смазал маслом и посыпал манкой — ничего не прилипло.

Итак, корж выпечен:

Фото

Отрезаем подсохшие краешки.Отрезаем только те края, которые в рулете будут торцевыми.Это нужно для того, чтобы рулет не заламывало при сворачивании.

Отрезали:

Фото

Чтобы познакомить корж с новой для него формой, теплым сворачиваем его пока вместе с полотенцем:

Фото

Держим несколько минут и разворачиваем.Теперь корж «готов к сотрудничеству» настолько, что если его не придерживать, он сам пытается свернуться рулетом:

Фото

Чтобы не испачкать полотенце, перекладываем на бумагу, и смазываем кремом:

Фото

Можно ещё чем-нибудь посыпать. Мне нужно было утилизировать посыпку, оставшуюся от торта:

Фото

Сворачиваем аккуратно рулет, смазываем и посыпаем снаружи:

Фото

Заворачиваем в бумагу.Я еще дополнительно обвязал шнурком, чтобы рулет сохранил максимально круглую форму:

Фото

Убираем в холодильник пропитаться.Я держал сутки.

Готово:

Фото

Эксперимент №4. Торт с разными коржами

Продолжаем эксплуатацию кефирного теста.Как уже стало понятно, отсутствие меда меня не останавливает.

Итак, замешал два раза по полнормы теста. Так как коржи я собирался разрезать повдоль, сделать их нужно было поплотнее. Для этого достаточно взять не стакан муки, а полтора.

В один замес я добавил столовую ложку порошкового растворимого кофе, во второй — пару столовых ложек мака.

Каждый корж выпекал где-то примерно по полчаса.

Выпекли два коржа:

Фото

Разрезали каждый повдоль:

Фото

Крем сделал из банки варенки, банки сгущенки, пачки масла, 250 гр. пакета сметаны и ванилина:

Фото

Фото

Добавил немного мака:

Фото

Фото

Собираем торт, чередуя коржи и не жалея крема:

Фото

Фото
Фото

В украшательстве я не мастер, просто обсыпал торт измельченным печеньем.Вот так получилось:

Фото

На сутки оставил в холодильнике для пропитки.

Можно разрезать:

Фото


Оставить комментарий