• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Знаменитый торт «Полет» без муки (по ГОСТу)

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: chadeyka

    Еще один тортик по ГОСТу — знаменитый «Полет». Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный! В Москве раньше встречались такие торты только с арахисом, а вообще могут использоваться и другие орехи. Но для меня вкус «Полета» связан с арахисом, покупаю специально. Печь его довольно просто, важно только, чтобы коржи хорошо пропеклись. Поэтому прежде чем вынуть, контролируйте готовность! В книге указано время чуть больше часа, у меня же ушло все два.

    Ингредиенты:
    Тесто:
    130г арахиса
    170г белков (5 штук небольших)
    320г сахара
    1 пакетик ванильного сахара

    загрузка...

    Крем:
    1 желток
    100мл молока
    200г сахара
    200г масла
    1ст.л. коньяка
    1\2 ч.л. какао

    Приготовление:

    Для начала 130г арахиса поджарьте в духовке при 180С минут 15, очистите и порубите.

    Для коржей — 170 г белков (5 шт. небольших) взбить до твердых пиков.

    Добавить сахар (320г), пакетик ванильного сахара и взбивать дальше минут 7-8 до получения очень плотной массы.

    Отложить 1 полную ложку взбитых белков в корентик, к оставшимся добавить порубленные орехи и перемешать.

    Отложить 1 полную ложку белков с орехами. Нарисовать на пергаменте 2 круга диаметром 25 см и распределить оставшуюся массу на двух кругах, разглаживая шпателем. Из корнетика отсадить декоративные фигурки на пергамент на свободное место, туда же выложить небольшими кусочками отложенную ореховую массу (при выпечке можно будет определить готовность коржей, разломив маленький кусочек, а потом мы из них сделаем крошку для обсыпки).
    Печь при 100С 2 часа. Остудить.

    Крем.
    Для крема смешать желток и 100мл молока.

    Добавить 200г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании и варить несколько минут. Сироп должен загустеть. Его надо перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.

    Сливочное масло (200г) взбить с пакетиком ванильного сахара в пышную массу. Добавить понемногу сироп, хорошо взбивая, в конце добавить ложку коньяка.

    Отложить столовую ложку крема и смешать ее с половиной чайной ложки какао.
    Половиной оставшегося крема намазать один корж.

    Накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ей бока торта. Украсить шоколадным кремом.

    Украсить торт оставшимся белым кремом и фигурками безе. Охладить не менее часа в холодильнике.


    К записи есть 1 комментарий

    К сожалению, не застала этот торт, но выглядит весьма аппетитно. Секрет его приготовления не столько в арахисе, сколько в правильно сбитых белках и четкого следования правилам ГОСТа: каждая лишняя минута в выпекании может стоить очень дорого. Мне очень хочется видеть в этом торте вареное сгущенное молоко, с детства помню, как оно идеально с безе сочетается. Многим этот торт может не понравиться из-за чрезмерно приторного вкуса. Именно поэтому лучше его подавать к чаю, а не к кофе. И арахис обязательно прожарить.

    Оставить комментарий