Два великолепных постных кекса!

Разве не прекрасно сочетание ароматного меда, спелых, сочных груш, горького шоколада и грецких орехов. Нравится? Тогда вы обязаны приготовить кекс по первому рецепту!

Постный медовый кекс с грушей, шоколадом и орехами.
автор: Olli.kisa

Ингредиенты:
На небольшой кекс :
150-200 г груши
220 г муки
125 мл воды
100г сахара
70 мл растительного масла
1 ст.л. меда
2/3 ч.л. разгрыхлителя
30 г орехов(любых,я брала грецкий)
25 г шоколада горького
1/2 ст.л. коньяка или рома (по желанию)

Приготовление:

1)Шоколад и орехи мелко порубить.

 2)Если у груши толстая кожа снять ее ,если нет ,как в моем случае то необязательно ,порезать на кубики .

3)В небольшой кастрюльке смешать воду ,сахар ,мед и масло ,поставить на водную баню на средний огонь и варить помешивая до полного растворения сахара. Остудить.

4)Снять с огня ,добавить коньяк и мелко порубленные орехи.

5)В миску просеять муку с разрыхлителем,добавить шоколад .

6)К муке влить остывшую «мокрую» смесь (я остудила не полностью ,и поэтому шоколад слегка растаял …),перемешать до однородности ,при надобности добавить воды или муки.

7)Добавить груши ,перемешать .

8)Форму смазать сливочным маслом ,переходить в нее тесто и поставить на примерно 35 минут в духовку ,печь при 180гр ,готовность проверить зубочисткой.

 Полностью охладить и можно подавать к столу!

Постный кекс абрикосовым джемом и сухофруктами,
автор: nelok

Кекс получился очень ароматный и влажный,сухофрукты отлично гормонируют с ароматом чая,специально все измерила в граммах,чтобы не было промаха.Мне и моим гостям очень понравилось!

Ингредиенты:
1ст(200мл).абрикосового джема густого+1ч ложка соды+1 ст ложка яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)
100мл раст.масла
40гминдальной муки
70г кукурузного крахмала
100г муки
100 мл.крепкого чая
200гмелко нарубленных сухофруктов(у меня инжир,чернослив,вишня,)
ваниль(у меня экстракт)
миндальные лепестки(по желанию)

Приготовление:

Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.

добавить раст.масло,ванилин,перемешать.

Добавить мучную смесь и чай.

Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.

Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.

Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.



Оставить комментарий