Корейский салат «Хе из рыбы»

Огромная благодарность автору: Алена Золотинка

Как правило, корейские салаты любят многие. Но готовить их часто не умеют. Сегодня предлагаю приготовить корейский салат из сырой рыбы, который называется Хе.
Мой папа был заядлым рыбаком, всегда ловил сам рыбу и сам делал такой салат, и именно по его рецепту я приготовила Хе сегодня.

Ингредиенты:
свежая рыба — около 1-1,2 кг
лук — 2-3 шт
чеснок — 5-6 зубчиков
красный острый перец (свежий или сухой молотый)
зелень кинзы или сухая смесь кинзы и зиры
уксусная кислота 70%
соевый соус

Приготовление:

Рыбу я очистила от хребта и костей. Кожу не снимала, так как в таком случае кусочки рыбки не разваливаются в салате, а кожа при мариновании становится очень мягкая.

очистим рыбу от костей

Разрезала на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4 см на 1-2 см на 0,7-1 см.

разрежем на мелкие кусочки

Сложила порезанную рыбку в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Полила 2-3 ложками уксусной кислоты 70%.

Уточнение — я всегда использую именно кислоту!!!, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время — примерно минут 35-40. Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбку оставить на ночь.

Политую кислотой рыбку тщательно перемешала, прикрыла посуду крышкой и оставила мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешивала рыбу.

поливаем уксусной кислотой

поливаем уксусной кислотой

Пока рыбка мариновалась, почистила и порезала кольцами или полукольцами лук.

порежем лук

Чеснок также почистила и порезала тоненькими пластиками.

порежем чеснок

Порезала 2 стручка острого переца — в моей семье этот салат любят очень острым. Если Вы не любите острое — перец можно не добавлять, или добавить сухой сладкий для запаха и цвета.

порежем перец

Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.

растолчем сухие специи

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек.

Если он внутри одного цвета с поверхностью — то рыба готова, если же внутри еще темнее, надо оставить рыбку помариноваться еще на несколько минут.

проверяем готовность рыбы

К рыбке добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.

смешиваем все ингредиенты

Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Салат готов! Съели мы его за один присест!

салат готов


Оставить комментарий