• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Необыкновенно вкусный пирог Гагарина

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: Надежда Андрияхина

    Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал называться его именем.
    Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней.
    После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
    Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!

    Ингредиенты:
    2,5 стакана муки,
    2/3 стакана сахара,
    200 г сливочного масла или маргарина,
    4 яйца
    1 ч.л. соды,
    3 ст.л. какао,
    1 брикет киселя красного или розового цвета,
    джем или повидло.

    Приготовление:

    загрузка...

    Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.

    Пирог Гагарина

    Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.

    Пирог Гагарина

    Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.

    Пирог Гагарина

    Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.

    Пирог Гагарина

    Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.

    Пирог Гагарина

    Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

    Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.

    Пирог Гагарина

    В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.

    Пирог Гагарина

    На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.

    Пирог Гагарина

    Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.

    Пирог Гагарина

    По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

    Пирог Гагарина

    Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.

    Пирог Гагарина

    Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.

    Пирог Гагарина

    После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.

    Пирог Гагарина


    Оставить комментарий