Ароматная постная коврижка с изюмом и курагой

Огромная благодарность автору:
Юлия Леба

В моей семье все любят коврижки, поэтому готовлю я их часто и по разным рецептам. Рецепт ароматной постной коврижки на основе компота — у нас один из самых популярных.

Ингредиенты:
— 1 стакан компота (или 1/3 ст. компотной смеси)
— 100 г сахара
— 1/2 стакана подсолнечного масла
— 1/2 стакана изюма
— 1/2 стакана кураги
— 1 ст.л. мёда
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ч.л. крахмала
— 1 ломтик лимона
— 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
— 2 стакана муки

Приготовление:

Для этой коврижки я использую компот, сваренный из компотной смеси:

Постная коврижка с изюмом и курагой

Я всегда беру такое соотношение компотной смеси и воды: на 1 стакан смеси — 1 литр воды.

Таким образом, для коврижки достаточно будет 1/3 стакана компотной смеси.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Смесь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Далее, убавив огонь, проварить 15 минут.

Пока варится компот, подготовить сухофрукты.

Изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут (если изюм сухой, как в моём случае). Затем слить воду.

Постная коврижка с изюмом и курагой

С курагой сделать тоже самое (у меня она была влажная, поэтому я обошлась без распаривания). Порезать.

Постная коврижка с изюмом и курагой

К сахару влить тёплый или горячий компот.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Добавить 1 полную столовую ложку мёда.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Размешать венчиком до полного растворения.

Добавить сухофрукты.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Влить растительное масло. Я люблю семечки и аромат качественного подсолнечного масла, поэтому использую нерафинированное.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Добавить соль, крахмал, соду и выжать сок из ломтика лимона.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Тщательно перемешать.

Добавить по одному два стакана просеянной пшеничной муки.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Тесто получится довольно густым.

Разогреть духовку. Смазать дно и стенки формы растительным маслом.

Перед тем, как выложить тесто в форму, влить 1 ч.л. уксусной эссенции и тщательно размешать.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Выложить тесто в форму и разровнять.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200’C.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Готовую коврижку выложить из формы на разделочную доску, дать немного остыть.

Можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Я решила сделать порционные кусочки круглыми. Для этого вырезала тонким стаканом из коврижки нужное количество кусочков по тому же принципу, что и при приготовлении вареников или пельменей.

Постная коврижка с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом и курагой

А потом пришла ещё одна идея — обсыпать края кусочков сахарной пудрой.

Постная коврижка с изюмом и курагой



Оставить комментарий