• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Ароматная постная коврижка с изюмом и курагой

    загрузка...

    Огромная благодарность автору:
    Юлия Леба

    В моей семье все любят коврижки, поэтому готовлю я их часто и по разным рецептам. Рецепт ароматной постной коврижки на основе компота — у нас один из самых популярных.

    Ингредиенты:
    — 1 стакан компота (или 1/3 ст. компотной смеси)
    — 100 г сахара
    — 1/2 стакана подсолнечного масла
    — 1/2 стакана изюма
    — 1/2 стакана кураги
    — 1 ст.л. мёда
    — 1/2 ч.л. соли
    — 1 ч.л. крахмала
    — 1 ломтик лимона
    — 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
    — 2 стакана муки

    Приготовление:

    Для этой коврижки я использую компот, сваренный из компотной смеси:

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Я всегда беру такое соотношение компотной смеси и воды: на 1 стакан смеси — 1 литр воды.

    Таким образом, для коврижки достаточно будет 1/3 стакана компотной смеси.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Смесь залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Далее, убавив огонь, проварить 15 минут.

    Пока варится компот, подготовить сухофрукты.

    Изюм промыть, залить кипятком на 5-10 минут (если изюм сухой, как в моём случае). Затем слить воду.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    С курагой сделать тоже самое (у меня она была влажная, поэтому я обошлась без распаривания). Порезать.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    К сахару влить тёплый или горячий компот.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Добавить 1 полную столовую ложку мёда.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Размешать венчиком до полного растворения.

    Добавить сухофрукты.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Влить растительное масло. Я люблю семечки и аромат качественного подсолнечного масла, поэтому использую нерафинированное.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Добавить соль, крахмал, соду и выжать сок из ломтика лимона.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Тщательно перемешать.

    Добавить по одному два стакана просеянной пшеничной муки.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Тесто получится довольно густым.

    Разогреть духовку. Смазать дно и стенки формы растительным маслом.

    Перед тем, как выложить тесто в форму, влить 1 ч.л. уксусной эссенции и тщательно размешать.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Выложить тесто в форму и разровнять.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Выпекать 30-35 минут при температуре 180-200’C.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Готовую коврижку выложить из формы на разделочную доску, дать немного остыть.

    Можно сразу же разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

    Я решила сделать порционные кусочки круглыми. Для этого вырезала тонким стаканом из коврижки нужное количество кусочков по тому же принципу, что и при приготовлении вареников или пельменей.

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    Постная коврижка с изюмом и курагой

    А потом пришла ещё одна идея — обсыпать края кусочков сахарной пудрой.

    Постная коврижка с изюмом и курагой


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики