Американский яблочный пирог

Огромная благодарность автору: Лёка Ромашова.

Нереально вкусно..это 100% зимний рецепт (по крайней мере для пасмурной погоды и поднятия настроения он идеален) … Много начинки, которая при остывании становится не жидкой, а такой тягучей, аромат потрясающий..тесто хрустящее. Слов нет!!!

Ингредиенты:
Ингредиенты (для формы диаметром 22см) :
2 стакана муки
0.5 ч.л соли
150 гр охлаждённого масла
5-6 ст.л ледяной воды
1 кг. зелёных яблок
2/3 стакана сахара
1-2 ст.л крахмала
1 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л свежего лимонного сока
25 гр сливочного масла(для начинки)
2 ст.л сахара для присыпки.

Приготовление:

Просейте муку с солью в миску. Положите в муку охлаждённый кусок масла, и порубите его ножом, перемешивая с мукой. Затем руками разотрите муку с маслом в крупную крошку. Затем по одной ложке вливайте ледяную воду, и продолжайте рубить тесто ножом. После пятой ложки воды, попробуйте сформировать тесто в шар. Если тесто не будет собираться, добавьте ещё одну ложку воды. Тесто должно получиться плотным, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на две части, сформируйте шарики, оберните их пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Яблоки нужно почистить, убрать сердцевину и порезать на мелкие кусочки. В миске смешать яблоки с сахаром, крахмалом, мускатным орехом, корицей, лимонным соком и хорошо перемешать.

Достать тесто из холодильника. Раскатать один шарик на посыпанной мукой поверхности. Диаметр раскатанного теста, должен быть слегка больше диаметра формы. Тесто должно покрывать бока и слегка свисать наружу. Когда первый пласт готов, необходимо его перенести в смазанную маслом форму, и равномерно распределить. Выложить начинку. На яблоки выложить кусочками сливочное масло. Затем раскатать второй пласт и покрыть начинку. Края хорошо слепить, а лишнее отрезать. Посередине пирога вырезать небольшое отверстие, чтобы был выход для пара. Поверхность пирога смазать водой и присыпать сахаром для образования хрустящей корочки.

Затем поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин убавить температуру до 180 и выпекать 40-50 минут, до появления румяной корочки.  Дать пирогу остыть и постараться не съесть всё за раз :) А лучше всего этому пирогу дать немного постоять в холодильнике, тогда начинка становится плотная, и пирог не разваливается.

Источник: книга Анаит Пирузян «Кулинарный дневник».

Воплощение от ginger_blonde

Про процесс. Описаний много, делать просто. Из нюансов. У меня форма 27 см и я увеличила порцию теста, сделав ее на 3 стакана муки и пропорционально поменяв все остальные составляющие..смотрите исходя из вашей формы. Начинку не увеличивала, итак еле влезла))

Про время. Тесто минут 10, пока оно охлаждалось сделала начинку, выпекала 50 минут. Итого не больше полтора часа делов и пирог готово)

Про стоимость. 75 рублей, очень экономно..Учитывая, что яблоки мои куплено за 35 рублей..акция)



Оставить комментарий