Ароматные кексы с орехами и изюмом. Вкусно, быстро, просто!

Огромная благодарность автору: Svett66

Кексы очень вкусны как сами по себе, так и как основа для тортов!

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 300 г
Масло сливочное размягченное – 200г
Сахарный песок мелкокристаллический – 230 г
Яйца куриные – 3 шт
Орех мускатный щепотка
Разрыхлитель- 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Коньяк – 2 ст.л.
Орехи – 100 г ( у меня поровну грецкие и фундук)
Изюм — 150 г ( у меня поровну темный и светлый)
Сахарная пудра для подачи

Приготовление:

Изюм замочить на 20 – 30 минут в кипяченой воде.
Фундук обжарить на сухой сковороде, потряхивая сковородку. Обжаренные орехи ссыпать в чистое кухонное полотенце, «потеребить» руками орехи внутри полотенца для того, чтобы ореховая шелуха по возможности слетела.
Фундук и грецкие орехи измельчить известным Вам способом в крупную крошку, чтобы орешки попадали на зуб.
Муку просеять с солью и разрыхлителем.
Мускатный орех натереть на терке. Смешать с мукой.
Взбить сливочное размягченное масло с сахарным песком до получения пышной гладкой массы.

Не прекращая взбивать ввести по одному яйца, влить коньяк, еще раз взбить.

В масляно-яичную смесь всыпать муку, тщательно вымешать, добавить отжатый и просушенный изюм и рубленные орехи.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке 60-70 минут или ориентируясь на возможности своей духовой камеры.

Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-творожный кекс с изюмом и орехами.
автор: mama tasi

Яйцо куриное 3шт. (крупные!)
Сахарный песок 2/3 стакана.
Мука 1стакан.
Разрыхлитель 1ч.ложка.
Творог 1 пачка (200гр. 9%жирности)
Шоколад 200гр. (100гр. тёмного и 100гр. молочного)
Сливки 10или20%жирности 70мл.
Орехи 2 горсти (у меня солёный арахис)
Изюм 2 горсти.
Крепко заваренный кофе 50мл. (не обязательно)

Приготовление:

Яйца взбиваем миксером в течении 5-7минут, в пену. Постепенно всыпаем весь сахар, взбиваем до полного его растворения.

В другой мисочке смешиваем творог и расплавленный со сливками на водяной бане шоколад.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем половину яичной массы и кофе, тщательно вымешиваем.

Вливаем оставшуюся яичную массу и аккуратно вымешиваем снизу вверх, добавляем орехи и промытый, обсушенный изюм.

Осторожно перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Верх осторожно разравниваем лопаточкой.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200град минут 45, до сухой спички. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый кекс остужаем в форме 10минут и вынимаем.
Кекс вкусен как сам по себе, так и как основа для тортов, при первом укусе он кажется немного суховатым, но после это ощущение проходит.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!



Оставить комментарий