Mulgipuder или картофельно-перловая каша (два варианта). Постимся вкусно!

Огромная благодарность автору: marg_f

Не знаю, как вы, а мы перловку любим. Чаще всего я варю супы с ней (кислые щи, рассольник, грибной суп), но иногда и просто отвариваю на гарнир.
Хочу показать эстонское национальное блюдо — мульгипудер (Mulgipuder), или картофельно-перловая каша.
Уверяю вас, это очень вкусно!!!!

Ингредиенты:
1 литр воды
1 кг картофеля
100 г перловой крупы
соль

лук репчатый 3 шт.
Свиная грудинка или свиное сало, пророщенное
или
раст.масло

Приготовление:

В подсоленную воду положить очищенный и нарезанный на куски картофель.
Сверху выложить хорошо промытую перловую крупу.
Довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького, накрыть крышкой и варить до полного размягчения крупы.
Время не пишу, потому что я крупу не замачивала, просто хорошо промыла, сначала холодной водой, потом кипятком. И у меня варилось примерно минут 40-45. Если крупу предварительно замочить — будет быстрее. Ориентироваться надо на крупу, она должна стать очень мягкой, картошка в любом случае будет уже готова. Вода к этому моменту вся впитается, сливать ничего не нужно.
Затем перемешать деревянной ложкой до однородного состояния, разминая картошку. У меня был не разваривающийся сорт картошки, я прошлась толкушкой для пюре.

Отдельно на сковороде на растительном масле поджарила репчатый лук, присыпав его острой и сладкой паприкой и солью.

Классически к этой каше обжаривают свиную грудинку, нарезанную кубиками, и поливают кашу растопленным жиром со шкварками, и, при желании, — жареным луком.

Второй вариант
Вроде продукты все те же, но способ обработки другой, и на выходе совсем другая каша.

1 стакан перловки
2 — 3 луковицы
2 большие картофелины
Соль, перец

Приготовление:

Перловая крупа заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 3 — 4 часа. Промывается холодной водой и варится в 2 стаканах воды до готовности.
Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Всыпать стакан готовой, сваренной перловки и протушить под крышкой до готовности картошки. Соль, перец по вкусу.
Зелень рубленую тоже, при подаче.

И милости просим за стол!



Оставить комментарий