• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Mulgipuder или картофельно-перловая каша (два варианта). Постимся вкусно!

    Огромная благодарность автору: marg_f

    Не знаю, как вы, а мы перловку любим. Чаще всего я варю супы с ней (кислые щи, рассольник, грибной суп), но иногда и просто отвариваю на гарнир.
    Хочу показать эстонское национальное блюдо — мульгипудер (Mulgipuder), или картофельно-перловая каша.
    Уверяю вас, это очень вкусно!!!!

    Ингредиенты:
    1 литр воды
    1 кг картофеля
    100 г перловой крупы
    соль

    лук репчатый 3 шт.
    Свиная грудинка или свиное сало, пророщенное
    или
    раст.масло

    Приготовление:

    В подсоленную воду положить очищенный и нарезанный на куски картофель.
    Сверху выложить хорошо промытую перловую крупу.
    Довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького, накрыть крышкой и варить до полного размягчения крупы.
    Время не пишу, потому что я крупу не замачивала, просто хорошо промыла, сначала холодной водой, потом кипятком. И у меня варилось примерно минут 40-45. Если крупу предварительно замочить — будет быстрее. Ориентироваться надо на крупу, она должна стать очень мягкой, картошка в любом случае будет уже готова. Вода к этому моменту вся впитается, сливать ничего не нужно.
    Затем перемешать деревянной ложкой до однородного состояния, разминая картошку. У меня был не разваривающийся сорт картошки, я прошлась толкушкой для пюре.

    Отдельно на сковороде на растительном масле поджарила репчатый лук, присыпав его острой и сладкой паприкой и солью.

    Классически к этой каше обжаривают свиную грудинку, нарезанную кубиками, и поливают кашу растопленным жиром со шкварками, и, при желании, — жареным луком.

    Второй вариант
    Вроде продукты все те же, но способ обработки другой, и на выходе совсем другая каша.

    1 стакан перловки
    2 — 3 луковицы
    2 большие картофелины
    Соль, перец

    Приготовление:

    Перловая крупа заливается 2 стаканами кипятка, настаивается 3 — 4 часа. Промывается холодной водой и варится в 2 стаканах воды до готовности.
    Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Всыпать стакан готовой, сваренной перловки и протушить под крышкой до готовности картошки. Соль, перец по вкусу.
    Зелень рубленую тоже, при подаче.

    И милости просим за стол!


    Оставить комментарий