Торт «Дамский каприз»

Огромная благодарность автору: Ксюша К

В этом десерте сочетается все самое вкусное и сладкое, что женщины хотят от тортика.
Классический рецепт этого торта предполагает приготовление 3 видов коржей: первый — с маком, второй — с орехами, третий — с изюмом. Коржи перемазываются сметанным кремом.
Мне больше нравится вместо «изюмного» коржа печь шоколадный корж. Это придает тортику шоколадный вкус и небольшую горечь. Благодаря этому у тортика появляется некая пикантность вкуса.

Ингредиенты:

— яйца (3шт)
— сахар (1,5 стакана)
— сметана (2 стакана)
— пищевая сода (1,5 ч.л.)
— уксус (1 ст.л.)
— подсолнечное масло (3 ч.л.)
— мука (2 стакана)
— мак (0,5 стакана)
— орехи (0,5 стакана)
— какао (3 ст.л.)

Для крема:
— сметана (0,5 л)
— сахар (1 стакан)

Для украшения торта:
— 2-3 печенья
— 2 ч.л. клубничного варенья

Приготовление:

Для приготовления теста на коржи смешаем сахар и яйца.

торт

Добавим сметану.

торт

Соду гасим, как обычно, уксусом и добавляем в тесто.

торт

Теперь добавляем подсолнечное масло,

торт

муку и замешиваем жидкое тесто.

торт

Тесто делим на три равных части, что часто у меня не получется:

в одну часть добавляем мак,

торт

в другую добавляем орехи,

торт

в третью — какао. Можно вместо какао добавить 0,5 стакана изюма, чтобы испечь классический «Дамский каприз».

А почему можно добавить или только какао или только изюм? Капризничаем и добавляем 0,5 стакана изюма и 3 ст.л. какао.

торт

Выпекаем коржи по одному. На каждое выпекание необходимо около 20 минут (температура 170 градусов).

Тем временем приготовим крем.

Сметану взбиваем с сахаром до образования пышных гребней.

торт

Готовые остывшие коржи смазываем сметанным кремом. У меня ореховый корж получился выше остальных, поэтому я его разрезала пополам.

торт

Получается высокий тортик, который так и желает быть красивее.

торт

Крошкой печенья или крошкой песочных коржей, которая у меня осталась с последнего раза, обсыпаем бока тортика.

Сверху рисуем волны клубничным вареньем.

торт



Оставить комментарий