Секрет приготовления настоящего «цыплёнка табака» (წიწილა ტაბაკა)

Источник
При словах «цыплёнок табака» кому-то представляется Леонид Ярмольник с его известной эстрадной репризой, а у кого-то возникает ассоциация с табачной продукцией. Но сегодня мы не будем вести речь ни о первом, ни о втором, а вспомним легендарный рецепт цыплёнка табака, такой простой и такой вкусный! В Грузии название этого блюда произносится через букву «п» («тапака»). Именно так называется грузинская сковорода со специальной тяжёлой крышкой-прессом, которая используется для приготовления этого блюда. Именно в этой технологии весь фокус. Встречайте гордость грузинской кухни!

Ингредиенты:
Цыплёнок весом около 500 г. — 1 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Масло сливочнoe — 40 г.

Приготовление:

1 Цыплёнка промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем вдоль грудки.

2 Раскрываем цыплёнка.

3 Переворачиваем спинкой наверх и прижимаем руками так, чтобы тушка цыплёнка раскрылась ещё сильнее.

4 Со стороны внутренней части слегка отбиваем плоской стороной молоточка. Сильно бить не следует.

5 С обеих сторон натираем птицу солью и перцем.

6 Со внутренней стороны обмазываем 1 ст.л. сметаны.

7 На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем цыплёнка внутренней стороной (той, что обмазана сметаной) вниз.

8 Вот таким образом.

9 Сверху на птицу ставим груз. Это может быть либо тяжёлая чугунная кастрюля, либо сковорода, либо любая другая тяжёлая посуда. Жарим на среднем огне в течение 10-15 минут.

10 Снимаем груз, обмазываем птицу сметаной сверху.

11 Переворачиваем.

12 И снова ставим груз. Жарим ещё 10-15 минут до румяной корочки.

13 Подаём цыплёнка в горячем виде. Он отлично сочетается с чесночным соусом, аджикой и свежей зеленью.



Оставить комментарий