• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Осетинские пироги (тесто постное)

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: Алена Золотинка

    Мои домашние обожают осетинские пироги с различными начинками. Можно их конечно покупать, но у нас цена на них, мягко говоря, завышена и «кусается». Вот поэтому сегодня я решила порадовать своих домашних осетинскими пирогами и испекла их с тремя начинками — с сыром, с мясом и с грибами.
    Пироги можно сделать и с другими начинками — с картофелем, с картофелем и сыром, со свекольной ботвой и сыром, с капустой и сыром, с тыквой и сыром, с фасолью и другие.
    Ох, и вкусные получились пироги!

    Рецепт мне любезно предоставила девушка — коренная осетинка, с которой я общаюсь на одном из «мамских» форумов.

    В этот раз я делала пироги полностью по ее рецепту и по ее указаниям относительно количества получающихся пирогов, но для себя поняла, что в следующий раз чуть изменю рецепт.
    Вместо трех пирогов, фигурирующих у нее в рецепте, у меня будет пять (из того же количества продуктов) — чтобы пироги получились более тонкими и соответствовали своему названию (у меня получились толстоваты, видимо у нее форма для выпекания большего размера).

    С пирогами пришлось повозиться, но их вкус стоит того!

    Ингредиенты:

    Для теста:
    мука ~ 800 — 850 гр
    вода ~ 500 гр.
    дрожжи 1 пакетик
    сахар — 1 ст л
    щепотка соли

    Начинка из сыра:
    сыр адыгейский — 500 гр.
    зелень (если есть, можно положить, если нет — то можно сделать без нее).

    Начинка из мяса:
    мясной фарш ~ 300 гр
    лук — 2 большие головки
    чеснок — 2-3 зубчика.
    сыр адыгейский ~ 100 гр
    соль по вкусу.

    Начинка из грибов:
    грибы вешенки или шампиньоны — 500-600 гр (они сильно увариваются при жарке)
    сыр адыгейский ~ 100 гр.
    растительное масло для обжаривания
    соль по вкусу

    Масло сливочное — для смазывания готовых пирогов.

    Приготовление:

    В отдельной посуде я смешала теплую воду, дрожжи, сахар и отставила в сторонку минут на 5-10, чтобы дрожжи растворились.

    В большую миску просеяла муку, добавила в нее соль.

    Постепенно, добавляя тонкой струйкой, наливала жидкую смесь и замешивала тесто. Тесто вымесила примерно 100 раз, пока оно не стало блестящим и эластичным.

    Смазала миску растительным маслом, выложила в нее тесто, его также смазала сверху растительным маслом, накрыла миску полотенцем и поставила в теплое место подниматься примерно на 1,5 часа.

    Пока тесто поднималось — приготовила начинку.

    Для сырной начинки — потерла накрупной терке сыр. Если сыр очень мягкий, можно размять его руками или пропустить через мясорубку.

    Немного сыра, примерно по 2 столовых ложки с большой горкой, я отложила для мясной и грибной начинки. Можно к сыру добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и т.п.), но у меня ее не было, поэтому не добавляла.

    Для мясной начинки — смешала фарш, мелкоизмельченный лук, мелкоизмельченный чеснок, отложенный сыр и соль по вкусу.

    Для грибной начинки — грибы мелко порезала, выложила тушиться на сковороду, добавив чуть масла, чтобы грибы не подгорали.

    Когда жидкость испарилась, добавила еще масла, посолила и пожарила минут 5-7. Отставила грибы остывать, после чего добавила в них отложенный сыр и перемешала.

    Примерно через полтора часа (у меня через 1 час 20 минут) тесто увеличилось в размере примерно в 3 раза.

    Я его обмяла (опустила) — на этом этапе сильно не надо месить тесто.

    Оставила еще примерно на 40-50 минут подниматься второй раз (во второй раз тесто поднимается чуть быстрее).

    Тесто по оригинальному рецепту надо было разделить на 3 части, что я и сделала. Но уже после того, как испекла пироги, поняла, что нужно было делить его на большее количество — я думаю, не менее 5 частей, чтобы пироги получились более тонкими.

    Кстати, осетины пекут пироги нечетным количеством, а четное количество печется на поминки.

    В следующий раз так и сделаю — например, при тех же начинках (сыр, мясо, грибы) переложу побольше сыра в мясной фарш и к грибам и сделаю пять пирогов — по два мясных и грибных и один сырный!

    Каждую часть слегка смесила в руках и оставила тесто минут на 5-10 полежать на посыпленном мукой столе.

    Поставила нагревать духовку до 250 градусов. В идеале пироги надо печь на очень высокой температуре — 270 или даже 300 градусов, но такую температуру поддерживают далеко не все духовки — у меня максимум 250 градусов. В нагревающуюся духовку поставила нагревать также сковороду диаметром 28 см, в которой собиралась печь пироги.

    Стол хорошенько посыпала мукой. Каждую часть размяла руками на столе в круг диаметром примерно 20 см, в центр положила начинку (сыр — шариком в виже снежка, мясо и грибы просто горкой).

    Хорошенько защепила сверху тесто.

    А затем тесто с защипленным в него фаршем начала приминать руками до размера формы, на которой собиралась печь.

    Когда тесто с фаршем было растянуто до необходимого размера, я вытащила из духовки нагретую сковороду, аккуратно с помощью разделочной доски перенесла пирог на сковороду и там уже на сковороде еще примяла тесто до размера формы (осторожно, не забываем, что сковорода горячая!).

    В центре пирога пальцем сделала дырочку, чтобы мог выходить пар.

    Поставила тесто в духовку выпекать минут на 15-20 (мясной пекся 20 минут, сырный и грибной — по 15), не больше, иначе тесто начнет засыхать.

    При температуре 300 градусов пирог печется минут 10-12, при 270 градусах — 12-15 минут. Соблюдение этого времени ОЧЕНЬ ВАЖНО (не бойтесь, если по истечении 15 минут пирог еще слишком светлый — когда его смажешь маслом и он постоит чуток, он еще «доходит» и как бы подрумянивается)!!!

    Пока один пирог пекся — готовила на столе следующий. Когда пекущийся пирог сверху чуть подрумянился — вынула его и переложила на блюдо. Положила в сковороду следующий и поставила его печь. Пока вынутый пирог горячий, смазала его сверху сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

    Пироги сложила один на другой горкой и порезала одновременно все три. Мои домашние сразу съели три четверти пирогов, а оставшееся доели в течение вечера!

    Ох, и вкусные получились пироги!


    Оставить комментарий