• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пирожки на скорую руку. Два рецепта: постный и сдобный(бездрожжевой)

    Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
    Однажды я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать. Однако, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
    О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
    А для тех, кто не постится, второй рецепт быстрых сдобных пирожков. Рецепт привезла мама от родственницы. Сказала – вкусный, и тут же испекла. Мне пирожки очень понравились. Пирожки делаются на скорую руку, с любыми начинками – сладкими, солеными. Тесто – бездрожжевое, на соде, без яиц. Порадуют как гостей, так и домочадцев.

    Пирожки на скорую руку из постного теста
    Автор: Надежда Андрияхина

    2 стакана муки
    3 ст. ложки подсолнечного масла
    вода
    0,5 ч. ложки соли
    0,5 ч. ложки питьевой соды
    подсолнечное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.

    Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).

    Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.

    Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.

    Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.

    В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.

    Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.

    Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.

    Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.

    Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.

    Рецепт 2:
    Автор: Аннушка

    сметана – 250 гр
    маргарин (или масло) – 125 гр
    мука –200-250 гр
    соль – 1/2 чайн. ложки
    сахар – чуть-чуть (можно без сахара)
    сода – 1/2 чайн. ложки
    Начинка на ваш вкус

    Приготовление:

    Растопить маргарин на маленьком огне. Снять с огня, добавить туда сметану, соль и сахар.
    Погасить полчайной ложки соды 1 стол. ложкой крутого кипятка (оказывается, соду можно гасить не только уксусом, но и кипящей водой). Размешать, чтобы образовалась пена.
    Погашенную соду добавить к остальным ингредиентам, туда же всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
    Разделить тесто на 16 частей и, добавив начинку, делать пирожки.
    Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке приблизительно 40-45 мин.
    Надеюсь, вам пригодится этот простой и быстрый рецепт домашних пирожков.
    Наши скорые пироги были с творогом (на фото).


    К записи оставлено 3 коммент.

    «Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются»
    _________________________________
    Сода выделяет углекислый газ не только при реакции с кислотой, но и при нагревании. Есть много рецептов, куда кладут негашеную соду, но цель такая же-поднятие теста.

    Большое-большое спасибо! Пробовала печь и те пирожки и эти и всё очень вкусно!

    спасибо за рецепт! можно ли первые выпекать в духовке? (жареных нам нельзя)

    Оставить комментарий