Сом в соевом маринаде

Огромная благодарность автору: Ирина

Мясо сома сочное, нежное и совсем бескостное. Из него можно приготовить много разных блюд. Можно, например, просто потушить в сливках или сметане, а можно и что-то этакое. Например, замариновать в соево-лимонном соусе и запечь. К тому же это блюдо прекрасно разнообразит стол в пост! Вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:
500 г филе сома
5 столовых ложек соевого соуса
0.5 столовой ложки рыбного соуса (за неимением можно готовить и без него)
1 чайная ложка жидкого меда
сок половины среднего лимона
1 – 2 дольки чеснока
черный молотый перец по вкусу
растительное масло для обжаривания

Для гарнира:
5 средних картофелин
1 крупная морковь

Приготовление:

Для маринада смешайте соевый и рыбный соусы, добавьте сок половинки лимона, немного черного молотого перца, мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок, мед. Если мед густоват, предварительно разогрейте его до жидкого состояния. Все тщательно размешайте.
Залейте филе сома маринадом и оставьте как минимум на 1 час, но можно и дольше, блюдо от этого только выиграет.

Очень желательно, чтобы маринад полностью покрывал рыбу. Если маринада не достаточно, периодически подходите и поливайте, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Замаринованное филе нарежьте на полоски толщиной +- 1 сантиметр.

Разложите по три полоски на косичку и заплетите.

Концы косичек скрепите зубочистками.

Для гарнира почистите картофель и нарежьте крупными дольками.
На сковородке раскалите растительное мало, выложите картофель и дождитесь образования румяной корочки. Не мешайте! Когда картофель схватится корочкой с одной стороны, аккуратно перемешайте-переверните и дождитесь образования корочки с другой стороны. Отложите. Жарить до полной готовности не нужно, вполне достаточно корочки.
На этой же сковородке слегка обжарьте крупно порезанную морковь. Отложите.
При необходимости добавьте в сковородку масла и слегка обжарьте рыбные косички с двух сторон (буквально по 1 минуте на каждую сторону).
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите рыбные косички, обжаренные картофель и морковь. Поставьте в разогретую до 200С духовку до полной готовности картофеля и рыбы. Обычно вполне достаточно 15 — 20 минут.
Удалите зубочистки. Подавайте с дольками лимона и зеленью.
Приятного вам аппетита!



Оставить комментарий