• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Очень вкусные картофельные лепешки. Четыре варианта!

    Очень вкусные и простые в приготовлении лепёшечки! Замечательный способ утилизации «вчерашней картошки».
    А если вместо молока добавить воду или рассол, то вполне можно готовить и в пост.

    Рецепт 1 Автор: альира

    4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350гр)
    250мл молока
    1ч л сухих дрожжей
    2чл соли
    1ст л сахара
    1\2чл мускатного ореха
    50мл растительного масла
    600гр муки
    Масло для жарки

    Приготовление:

    Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции.
    Молоко нагреть и добавить в него дрожжи соль сахар, мускатный орех.
    Смешать пюре с молоком, добавить часть муки — перемешать и добавить масло.
    Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам.
    Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой
    Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки — тесто будет очень мягким
    Жарить на раскаленном масле с двух сторон
    *обычно выходит 7шт

    Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.
    Автор: mama tasi

    Картофельное пюре примерно 2стакана (стакан 250мл.)
    Кефир пол стакана.
    Сода пол ч.ложки.
    Яйцо куриное 1шт.
    Масло сливочное размягчённое 50гр.
    Соль 1ч.ложка. (по вкусу, в зависимости от солёности самого пюре)
    Сахарный песок 1ч.ложка.
    Мука цельнозерновая примерно 250-300гр.
    Для «зелёного» масла:
    Сливочное масло 150гр. (размягчённое при комнатной температуре)
    Зелёный лук, петрушка и укроп по пол пучка.
    Цедра половины лимона.

    Приготовление:

    Остывшее картофельное пюре смешать с яйцом, размягчённым маслом.
    В стакане смешать кефир, соду, соль и сахар. Влить в картофельное пюре, перемешать.
    Всыпать муку, вымешиваем ложкой. Тесто получается липким. Оставляем под плёнкой на пол часа.

    Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем мукой.
    Формируем лепёшки толщиной с мизинец, накалываем вилкой (у меня получилось 7шт. лепёшек)

    Выпекаем при 200град до зарумянивания (у меня духовка с норовом, для получения румяной корочки мне пришлось один раз перевернуть лепёшки)
    Для масла смешиваем мягкое мало с мелко рубленой зеленью и тёртой цедрой лимона. Можно подать прямо так, а можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки, свернуть батончиком и охладить в холодильнике.
    Подаём тёплые лепёшки с маслом.

    Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом Автор: манюша

    Очень вкусный воскресный завтрак! Сын определил — «идеальный».
    Нам очень понравилось. Позавтракав, сын тут же поинтересовался «А когда мы опять так завтракать будем?»

    500 мл картофельного пюре (я приготовила побольше на ужин)
    1 яйцо
    300-400 мл муки (в зависимости от консистенции пюре)
    3 ст л сливочного масла
    1 ч л разрыхлителя
    1 ч л сахара
    2 ч л соли
    Для патэ:
    100 г сливочного масла комнатной температуры
    100 г зерненого творога
    2 яйца
    2 зубчика чеснока
    соль
    чёрный молотый перец
    3-4 веточки укропа

    Приготовление:

    3 ст л сливочногомасла растопить.

    Яйцо взбить с сахаром венчиком.
    В охлажденное пюре добавить слегка взбитое яйцо,

    соль, растопленное масло и частями смешанную с разрыхлителем муку.

    Накрыть и оставить на 20 минут.

    Разделить тесто на 8 частей, и на присыпанной мукой поверхности сформовать лепешки тольщиной не более 1 см.
    Лепёшки накалоть вилкой, выложить на противень.

    Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке до румяности.

    Для патэ яйца отварить вкрутую. Охладить и измельчить вилкой.

    Чеснок пропустить через пресс.
    Вымытую и обсушенную зелень измельчить.
    Сливочное масло растереть с творогом, добавить чеснок, зелень и яйца. Перемешать.
    Подавать патэ с горячими картофельными лепёшками.

    Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином Автор: sweta1

    картофель отвар. 1 кг.,
    мука 200-250 гр.,
    разрыхлитель 1 ч.л.,
    молоко 5 ст.л.,
    яйцо 1 шт.,
    масло сливочное 60 гр.,
    соль/перец по вкусу,
    мускат,
    орехи грецкие горсть,
    масло сливочное 40 гр.,
    розмарин.

    Приготовление:

    Отваренный и остуженный картофель натираем на мелкой тёрке
    (или делаем пюре),

    добавляем муку+ разрыхлитель,молоко,яйцо,мускат
    и соль/перец по вкусу,
    вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.

    Делим его на 9 частей,формируем руками плоские лепёшки
    диаметром около 10 см. и высотой около 1 см.,
    кладём на пергамент.
    Разогреваем духовку до 200° .
    Выравниваем края и верх лепёшек с помощью вилки,

    сверху кладём грубо измельчённые орехи,
    кусочки сливочного масла и розмарин.

    Ставим в духовку на полчаса.
    Готово,угощаем с пылу-жару:

    кому со сметаной,кому с бужениной,
    а кому и просто с удовольствием…


    Оставить комментарий