• Статьи

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Комментарии

  • Поблагодарить


  • Пять рецептов постных кексов

    загрузка...

    Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.
    Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

    Морковно-финиковый кекс
    Автор: lira_s

    Морковный сок — 350 мл
    Финики(очищенные) — 150 гр
    Оливковое масло -200 мл
    Сахарная пудра — 2 ст.л.
    Мука — 2 ст
    Цельнозерновая мука — 1 ст.
    Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
    Орехи — 100 гр

    Приготовление:

    Выжать сок из моркови.
    Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
    Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
    В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
    Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.

    Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
    Вынуть кекс из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.

    Кекс с изюмом и орехами Автор: johnny

    На снимке половинная порция, на пробу. Я никогда раньше не пекла постных кексов, о чём сегодня пожалела: нежный, лёгкий, воздушный — и зачем только я раньше использовала маргарин и яйца для выпечки? Теперь буду печь так!

    4 стакана муки
    2 стакана сахара
    1 стакан растительного масла
    1 стакан изюма
    1 стакан грецких орехов
    2 стакана яблочного отвара
    1 ч.л. молотой корицы
    соль
    1 ч.л. соды
    1 ст.л. уксуса 3%

    Приготовление:

    Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
    Понемногу всыпать муку, перемешать.
    Добавить соду, погашенную уксусом.
    Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

    Фануропита-постный кекс Автор: glaros

    В Греции есть св.Фанурий.По приданиям он помогает найти потерявшуюся вещь. Надо его только попросить, чтоб помог найти.(кстати, помогает. Я пробовала).И в благодарность пекут такой постный кекс и угощают друзей.
    Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным.

    0,5кг муки для кексов(с разрыхлителем)
    2стак.сахара
    2стак.апельсинового сока и цедра
    2/3стак.раст.масла(лучше оливкового)
    100гр изюма
    0,5стак. молотых орехов
    сах.пудра

    Приготовление:

    Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
    Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
    Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой,или панировочными сухарями.
    Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
    Готовый кекс присыпать сах.пудрой.
    Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

    Фануропита с мюсли, кокосом и маком Автор: glaros

    Очень простой и доступный рецепт.Кекс получился в меру сладкий,влажный внутри с хрустящей корочкой.Орехи(в мюсли входил и фундук) и мак создают интересную вкусовую гамму.

    1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
    1 стакан мюсли
    1 стакан сахара
    200гр кокосовой стружки
    100 гр мака(пропаренного)
    2/3 стак.раст.масла
    1 банка(330 мл)фанты

    Приготовление:

    В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.

    Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.

    Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
    Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
    Готовый кекс выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой.

    Апельсиновый кекс Автор: glaros

    Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс!

    2 стак. муки
    1 ст. л. разрыхлителя
    1 стак. сахара
    1 стак. апельсинового сока
    1/2 стак. оливкового масла
    цедра 1 апельсина
    100 гр светлого изюма
    50 гр темного изюма
    75 гр апельсиновых цукатов
    50 гр колотых орехов (любых)
    ваниль.
    Форма №24.

    Приготовление:

    Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
    Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.

    Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
    Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.

    Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.

    Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

    Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.
    Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.


    Оставить комментарий

  • Наш форум

  • Женские курсы

    загрузка...
  • Свежие записи

  • Рубрики