Пять рецептов постных кексов

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.
Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс
Автор: lira_s

Морковный сок — 350 мл
Финики(очищенные) — 150 гр
Оливковое масло -200 мл
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Мука — 2 ст
Цельнозерновая мука — 1 ст.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Орехи — 100 гр

Приготовление:

Выжать сок из моркови.
Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.

Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
Вынуть кекс из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.

Кекс с изюмом и орехами Автор: johnny

На снимке половинная порция, на пробу. Я никогда раньше не пекла постных кексов, о чём сегодня пожалела: нежный, лёгкий, воздушный — и зачем только я раньше использовала маргарин и яйца для выпечки? Теперь буду печь так!

4 стакана муки
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
2 стакана яблочного отвара
1 ч.л. молотой корицы
соль
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
Понемногу всыпать муку, перемешать.
Добавить соду, погашенную уксусом.
Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Фануропита-постный кекс Автор: glaros

В Греции есть св.Фанурий.По приданиям он помогает найти потерявшуюся вещь. Надо его только попросить, чтоб помог найти.(кстати, помогает. Я пробовала).И в благодарность пекут такой постный кекс и угощают друзей.
Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным.

0,5кг муки для кексов(с разрыхлителем)
2стак.сахара
2стак.апельсинового сока и цедра
2/3стак.раст.масла(лучше оливкового)
100гр изюма
0,5стак. молотых орехов
сах.пудра

Приготовление:

Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой,или панировочными сухарями.
Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый кекс присыпать сах.пудрой.
Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком Автор: glaros

Очень простой и доступный рецепт.Кекс получился в меру сладкий,влажный внутри с хрустящей корочкой.Орехи(в мюсли входил и фундук) и мак создают интересную вкусовую гамму.

1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
1 стакан мюсли
1 стакан сахара
200гр кокосовой стружки
100 гр мака(пропаренного)
2/3 стак.раст.масла
1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.

Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.

Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
Готовый кекс выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой.

Апельсиновый кекс Автор: glaros

Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс!

2 стак. муки
1 ст. л. разрыхлителя
1 стак. сахара
1 стак. апельсинового сока
1/2 стак. оливкового масла
цедра 1 апельсина
100 гр светлого изюма
50 гр темного изюма
75 гр апельсиновых цукатов
50 гр колотых орехов (любых)
ваниль.
Форма №24.

Приготовление:

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.

Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.

Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.

Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.
Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.



Оставить комментарий