Оладушки — рассольнички с рыбой

Огромная благодарность автору: Ирина

Это блюдо как мозаика сложилось из очень разных рецептов. Технологию выпекания и складывания блинчика в своеобразный пирожок я позаимствовала из известного арабского десерта – катаеф, а идею начинки из традиционной русской кухни. С такой начинкой раньше готовили пироги – рассольники, правда, чаще с курицей, но и с рыбой получается очень вкусно. Поскольку начинка рыбная, в тесто для оладушек я добавила гречневую муку, что тоже очень характерно для русской кухни. Нам понравилось. Очень надеюсь, что понравится и вам!

Ингредиенты:
для оладушек (10 — 12 штук):
1/3 стакана гречневой муки
2/3 стакана пшеничной муки
1 стакан молока
0.5 стакана воды
0.5 чайной ложки сухих дрожжей
0.5 чайной ложки разрыхлителя для теста
1 чайная ложка сахара
щепотка соли

для начинки:
150 – 200 г отварной рыбы
1-2 соленых огурца
1 маленькая луковица
сливочное масло для обжаривания начинки и смазывания пирожков перед выпечкой

Приготовление:

Для теста добавьте в воду сухие дрожжи, сахар и оставьте на 3 – 5 минут, а затем размешайте до полного растворения.
Смешайте гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель и соль.
В дрожжевую смесь добавьте молоко и аккуратно вмешайте смесь муки и разрыхлителя.
Размешайте до однородной смеси без комков. В результате у вас должно получиться негустое тесто как на блины.

Оставьте тесто на 30 минут, чтобы дрожжи почувствовали сахар и проснулись-активировались.
Пока тесто отдыхает, приготовьте рыбную начинку. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и припущенную рыбу.
Обжаривайте — тушите все вместе буквально 3 – 4 минуты до легкой мягкости огурцов.

При необходимости добавьте соль, можно немного черного молотого перца, размешайте и снимите с огня.
Дайте остыть до теплого.
Выпекайте оладушки на антипригарной сковородке без масла только с одной стороны.
Аккуратно налейте на центр сковородки такое количество теста, чтобы получился блинчик диаметром 9 – 10 см.

Признак готовности оладушка – полностью подсохший (без влажных пятен и пузырей) верхний слой.

Снимайте сразу же после высыхания верхней стороны, не передержите, чтобы оладушки хорошо лепились. При выпекании отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы на момент полного подсыхания сверху блинчик зарумянился, но не сгорел снизу.
Сразу после выпечки раскладывайте оладушки отдельно друг от друга, чтобы не слиплись.

На центр каждого оладушка положите 1 – 2 столовые ложки рыбной начинки.

Поднимите края и слепите, чтобы получился пирожок полукруглой формы.

Сформированные оладушки – пирожки слегка смажьте растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 5 – 10 минут, чтобы слегка зажарились, но следите, чтобы не пересохли и не подгорели.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного вам аппетита!



Оставить комментарий