Масленичный стол: блинно-вишневая поленница, сырная лазанья и яблочно-смородиновая вертута

Огромная благодарность автору: allenka

Очень вкусно!!! С Масленицей ВСЕХ! Будьте здоровы! Живите богато!!!

Ингредиенты:
Блины (у меня получилось 25 шт диаметром 20)
1 стакан=250мл
для вечера на 4!:)
600 мл молока
3 яйца крупных
50 г растопленного сливочного масла
1 ст л растительного масла
Пол ч ложки соли
Ч л сахара
Полтора-два стакана муки

Начинка для блинно-вишневой поленицы
Вишня свежемороженая 200 гр
1 ч л крахмала
Сахар по вкусу
1 ст л сметаны

Начинка для яблочно-смородиновой вертуты
2 крупных яблока
Горсть свежемороженой смородины(красной и черной)
Сахар по вкусу
1 ч л меда
1 ст л воды
1 ч л крахмала

Заливка
1 ст молока
1 яйцо
1 ч л крахмала
Щепотка соли

Форма овальная 19х3,5

Начинка для сырной лазаньи
100 гр брынзы
50 г натертого сыра
Чуть резаного укропа,любимые сушеные травки

Приготовление:

Начинку можно сделать за день
Вишню разморозить в кастрюльке,присыпав сахаром
Поставить на небольшой огонь и довести до кипения
В 2х столовый ложках воды развести крахмал и вылить в вишню,помешивая
Довести до кипения
Вишни отцедить

В оставшийся кисель добавить сметану и откорректировать на сахар – это крем
Яблоки очистить и порезать небольшими кубиками
В кастрюлю плеснуть чуть воды ,положить яблоки,сахар и чуть притушить (недолго)
Яблоки отцедить от сока, (сок не выливать,пригодится)
Брынзу размять,добавить укроп и травки

Печем блины
Все ингредиенты,кроме муки, взбиваем
Добавляем 1,5 ст муки,размешиваем и смотрим на тесто – если нужно — добавим еще муки,я не добавляла
Пекла на сковороде для блинов,поэтому ничем сковородку не смазывала
Печем с двух сторон и складываем стопочкой
Блины готовы

яблочно-смородиновая вертута
Берем 2-3 блинчика и кладем их в небольшой нахлест
В яблоки добавляем смородину(не размораживая),мед,сметану и крахмал,перемешиваем
По длине укладываем начинку шириной 2 см

Скручиваем в длинный блинчик

и укладываем улиткой в форму,и так все блинчики,пока форма не закончится – у меня ушло 10 блинчиков (если форма не силикановая,то смазать маслом форму)
От заливки отливаем пол стакана, добавляем сок от яблок,добавляем по вкусу сахар,размешиваем и выливаем в форму

Лазанья
Достаем форму для лазаньи,слегка смазываем маслом
Выкладываем на дно блинчик,на него часть брынзы,присыпать немного сыром,полить 1 ст л заливки

Накрыть блинчиком,присборивая его,начинку,сыр,1 ст л заливки
И так,пока не заполнится форма ,верх – блинчик. У меня ушло 6 блинчиков
Выливаем оставшуюся заливку

Духовка на 200
Ставим лазанью и вертуту и выпекаем 20-25 минут
Займемся поленицей
Выкладываем блинчик на стол,немного заварачиваем край и выкладываем по длине блинчика вишни
Накрываем вишни завернутым краем и скатываем в блинчик

Так делаем все оставшиеся блинчики
Затем разрезаем блинчики попалам и выкладываем в виде поленицы
Верх покрываем кремом
Подаем явства к столу!
Отличного вечера!





Оставить комментарий