Торт «Королевский» (любимый рецепт от бабушки)

Огромная благодарность автору: elaizik

Это торт один из любимейших в моей семье! Торт из нежнейшего песочного теста с лёгким нежирным кремом и массой орехов…

Ингредиенты:
Для теста » сабле» :
300 гр сливочного масла
3 желтка
3/4 стакана сахара
ванильный сахар — пакетик или чайная ложка ванильного экстракта
1 чл. л.разрыхлителя для теста или использовать готовую муку для выпечки печенья с разрыхлителем
соль — чуть-чуть
мука — приблизительно 3,5 стакана

Для крема:
200 гр чищенных грецких орехов ( 30 шт целых)
1 лимон
3 белка
300 гр абрикосового джема
1/4 ст. сахара

Приготовление:

Тесто:
1.Размягчённое масло взбить в пену с сахаром,ванилью и желтками — получится масляный «крем».
2.Муку ( 3 стакана), соль и разрыхлитель просеять вместе, высыпать на доску, сверху выложить получившийся «крем» и смешать с помощью ножа в однородное тесто, в конце собрать в шар . Мешать-рубить очень быстро. Если тесто получилось слишком липким — добавить муки, но так, что бы тесто осталось очень мягким.
3.Разделить тесто на 4 части — три больших одинаковых и 1 — приблизительно 1\4 от больших частей.
4.Охладить тесто около получаса в холодильнике и затем распределить его по 4 половинкам листа бумаги для выпечки , толщина коржа — около сантиметра.. Можно руками, можно скалкой ( раскатывать между двумя листами бумаги или пищевой плёнки).
5. Снова отправить в холодильник часа на 2-3.
6.Нагреть духовку до 180 С. Испечь коржи, уложив их на перевёрнутый противень или лист без бортов — если имеется таковой- до лёгкой золотистости. Снимать немедленно горячими и очень осторожно — перетаскивая на досточки, а не поднимая, иначе корж рассыпется. Сразу после выпечки коржи мягкие, в процессе охлаждения коржи отвердеют.

Крем:
1. Орехи поджарить, охладить и порубить.
2.Лимон с кожурой разрезать , семечки удалить, а лимон превратить в пюре в блендере или натереть на тёрке.
3.Взбить белки в устойчивую пену с 1\4 стакана сахара.
4 Смешать: джем, лимон,белки и 3\4 орехов.
5.Намазать 3 коржа. Техника намазки: нижний корж промазать, следующий прямо с пекарской бумагой «опрокинуть» ( бумага, естественно, остаётся на верхней стороне коржа) на крем и только затем удалить лист бумаги. Далее по тексту. Оставить немного крема на обмазку бочков.
6.Маленький 4-й корж превратить в крошку, смешать с оставшимися орехами и посыпать верх и бока торта.
7.Дать постоять в комнате пару часов, затем убрать в холодильник, где можно хранить до недели.



Оставить комментарий