Турецкие витушки с сыром и зелёным луком

Огромная благодарность автору: sweta1

Изумительно вкусные сдобные булочки! Начинка просто класс!!
Что меня лично удивило (я уже много лет «дружу» с дрожжевым тестом),что на кипячёном молоке тесто поднимается лучше и дружнее!

Ингредиенты:
мука около 600 гр.,
дрожжи свежие 21 гр.,
молоко кипячёное 200 мл.,
желтки 3 шт.,
сахар/мёд 1-1,5 ч.л.,
соль 1-1,5 ч.л.,
масло сливочное 100 гр.,
масло оливковое 1 ст.л.
————————-
зелёный лук ,
сыр Моцарелла 250 гр.,
масло оливковое 2 ст.л.,
желток,
сливки густые 70-100 мл.,
шафран.

Приготовление:

В тёплом кипячёном молоке с мёдом распускаем дрожжи,
добавляем все необходимые компоненты и замешиваем тесто.
Ставим в тепло на два часа.
Тем временем готовим начинку:
нарезаем колечками зелёный лук и соединяем с натёртым сыром.
Затем тесто обминаем и делим пополам.
Половину теста раскатываем в пласт 0,5 см.
Половину пласта смазываем 1 ст.л. оливкового масла,
распределяем половину начинки.

Прикрываем второй половиной пласта и плотно прижимаем,
нарезаем полоски шириной 2 см.

Сворачиваем каждую полоску в жгут,а затем- в витушку.

Перекладываем витушки на покрытый пергаментом противень

и отставляем на полчаса.
В тёплых сливках распускаем шафран,
добавляем желток и перемешиваем.
(если честно,такой способ мне не очень понравился, и вторую часть теста я сделала по-своему,
мне показалось,это легче и удобнее..
во-первых,булочки получились огромные, а во-вторых,при формовке начинка «хулиганила»
и рассыпалась).
Вторую часть теста разделила на 10 частей,
раскатала каждую в полоску длиной около 20 см.
и шириной 4 см.,промазала оливковым маслом, распределила по всей длине начинку,
согнула пополам и свернула в витушку.

Поставила на расстойку на полчаса.

Первая часть булочек уже подошла, смазала их обильно желтком со сливкамии поставила в разогретую до 200° духовку на 15-20 минут,
то же самое проделала затем со второй частью булочек.
Очень вкусные булочки готовы…




Оставить комментарий