Пирожки (еще один рецепт замечательного теста)

Огромная благодарность автору: севуля

Вчера сделала пирожки по такому вот рецепту. Очень понравилось мне тесто. Пирожки получаются очень вкусные. Опять-таки долго не черствеют. Обычно считается, что в тесто идут или дрожжи, или разрыхлитель. В этом же рецепте, как видите, присутствует и то, и другое. Мне очень понравилось. Попробуйте и вы. Уверена, результатом останетесь довольны))

Ингредиенты:
Мука — приблизительно 500 г
Сахар — 1-2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Пакетик сухих дрожжей — 11 г
Пакетик разрыхлителя — 7 г
Кефир, йогурт. мацони, катык — 200 г
Молоко — 50 г
Масло сливочное — 75 г
Яйцо — 1 шт.
Для смазки — яичный желток + 2 ст.л. молока
Для посыпки — черный тмин (можно мак или кунжут)

Приготовление:

Итак, для начала растапливаем сливочное масло.
В сотейнике подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи.
Теперь уже в большой миске постепенно соединяем сахарный песок, кефир, яйцо, соль, молоко с дрожжами, сливочное масло, обязательно просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляем постепенно. Тесто должно быть мягким. Долго его вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Ставим тесто в теплое место на расстойку на 1 ч., после чего еще раз хорошенько вымешиваем и еще — на 1 ч.
Я обычно тесто в миске накрываю полотенцем и ставлю его в духовку на режим подогрев и низа, и верха на 40-50 градусов. Тесто поднимается отлично. Очень рекомендую.
Теперь лепим пирожки. Начинка может быть любая — мясо, картошка, яблоки — что есть под рукой.
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень. Пусть они постоят так минут 15, после чего смазываем их кисточкой яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем черным тмином (маком, кунжутом).
Выпекаем пирожки 20 минут при температуре 180 градусов.




Оставить комментарий