Торт «Шоколадная мечта»

Огромная благодарность автору:
Юлия Савченко

Назвала этот торт именно так, потому что мечтала о нем еще вечером накануне праздника. Представляла, каким он будет, наверняка знала только одно, что торт будет максимально шоколадным.
Утром проснулась и начала готовить торт. Времени ушло около 2-2,5 часов, но это того стоило.

Ингредиенты
Бисквит шоколадный:
Мука пшеничная – 0,5 стакана
Сахар – 1/3 стакана
Яйца – 5 шт.
Маргарин – 100 г
Разрыхлитель теста – 10 г
Какао-порошок – 5 ст.л.
Соль

Бисквит ванильный:
Мука пшеничная – 3 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Яйца – 1 шт.
Маргарин – 50 г
Разрыхлитель теста – 5 г
Ванилин
Соль

Крем:
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное –50 г
Сгущенное молоко (вареное) – 1 банка
Молоко – 0,5 стакана
Какао-порошок – 4 ст.л.

Для пропитки коржей:
Наливка домашняя – 4 ст.л.
Коньяк – 4 ст.л.

Приготовление:

Тесто:

— приготовить тесто для ванильного и шоколадного (добавить какао-порошок)

— желтки отделить от белков (белки поставить в холодильник) и растереть с сахаром

— добавить размягченный маргарин

— взбить миксером

— муку просеять и соединить с разрыхлителем, солью добавить 3/4, перемешать

— влить взбитые в крутую пену охлажденные белки

— взбить миксером

— добавить оставшуюся муку, осторожно перемешать ложкой

— вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму

— выпекать бисквит при 180-200 град. 35-40 минут


— обрезать края (часть подсушить в духовке)

Крем:

— взбить желтки с сахаром и какао, поставить на водяную баню


— влить молоко, перемешать и варить 5 минут (постоянно помешивая)


— добавить взбитые белки

— перемешать и снять с огня, остудить

— соединить с вареной сгущенкой (1/2), взбить

— оставшуюся часть сгущенки взбить с маслом

Сборка торта:

— разрезать шоколадный бисквит пополам

— пропитать наливкой, коньяком, разбавленным кипяченой водой


— выложить часть крема


— накрыть светлым коржом

— пропитать его и выложить крем

— выложить кусочки шоколадного бисквита (которые были обрезаны с боков), залить оставшимся кремом

— накрыть шоколадным коржом, пропитать его, обмазать бока и верх торта кремом из сгущенки с маслом

— обсыпать бока торта крошкой из подсушенных в духовке кусочков бисквита


— верх торта посыпать какао, украсить миндальными орешками

Торт оправдал все ожидания. Лучше дать ему хорошо пропитаться. На второй день он просто таял во рту.



Оставить комментарий