Бюджетный кекс и маффины из серии «Гости на пороге»

Огромная благодарность автору: севуля

Этот рецепт из маминого кулинарного блокнотика. Я помню, когда была маленькой, мама часто пекла его, если внезапно приходили гости. Пока гости закусывали, кекс уже был в духовке. Приготовление очень простое, проще некуда. Продукты тоже всегда имеются в любом холодильнике. Как видите, здесь совсем нет масла, и это тоже, наверное, неплохо.

Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1-1,5 ст.
Сода — 1/2 ч.л.
Сметана или кефир (йогурт) — 200 г
Мука — 2 ст.

Если есть лимонная или апельсиновая цедра, изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, добавляйте — это уже импровизация, которой нет в маминых записях))

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем миксером с сахарным песком. Я беру 1 стакан сахара. Кто любит послаще — 1,5 стакана. Сюда же добавляем сметану или кефир с гашеной в ней содой и просеянную муку. Здесь я добавила лимонную цедру. Перемешиваем хорошо миксером так, чтобы не было комочков. Тесто, как густая сметана.
Смазываем форму растительным маслом и выливаем тесто в форму на 2/3, т.е. 1/3 формы должна остаться пустой, т.к. выпечка в духовке будет подниматься.
Выпекаем кекс в духовке около 30-35 минут (на нижнем режиме 15 минут и столько же на верхнем режиме)при температуре 160 градусов.
Лучше всего готовность выпечки проверять с помощью зубочистки. Втыкаем зубочистку в кекс, если она выходит сухая, значит выпечка готова, если с прилипшим тестом, отправляйте кекс обратно в духовку.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Надо сказать, добавление в тесто цедры цитрусовых, орешков и т.д. делает выпечку ароматнее. Так что, если есть, добавляйте.




Оставить комментарий