• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Маковый пирог по рецепту бабушки

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: natali2896

    По этому рецепту готовила моя бабушка, а сейчас готовит тетушка, правда дрожжей она клала немного больше и форма пирога была немного другой, но это был один из самых моих любимых пирогов в детстве (мы не были избалованы таким количеством разнообразных тортов и пирогов, как наши дети). Вкусный, мягкий, воздушный, надеюсь и вам понравится. Угощайтесь!

    Ингредиенты:
    Для опары:
    30 гр. свежих дрожжей,
    250 мл. теплого молока,
    2 ст. л. сахара,
    4 ст.л. муки.

    Для теста:
    200 гр. мягкого сливочного масла,
    2 яйца,
    60 гр. сахара,
    600 гр. пшеничной муки,
    щепотка соли,
    ванилин.

    Для начинки:
    150 гр. мака,
    180 гр. молока,
    60 гр. сахара или
    4 ст.л. жидкого меда,
    1 ст.л. без горки манки.

    Приготовление:

    1. Для опары, нагрейте молоко до 40 С. Дрожжи разотрите с мукой в крошку. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи с мукой и хорошо размешайте.

    2. Опару поставьте в теплое место на 15 минут.

    3. В емкость просейте муку, добавьте сахар, масло, яйца, ванилин, соль и подошедшую опару. Замесите тесто при помощи комбайна в течение 10-15 минут.

    4. Готовое тесто поставьте в теплое место подходить.

    5. Пока подходит тесто, приготовьте маковую начинку для чего пропустите мак через мясорубку. В кипящее молоко добавьте мак, сахар (мед) и манку. Проварите в течении 2-3 минут, постоянно помешивая. Готовую начинку охладите.

    6. Подошедшее тесто выложите на разделочную доску, обомните и разделите на пять частей. Сформируйте шары и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.

    7.Каждый шар раскатайте в языки толщиной 2-3 мм. Намажьте маковой начинкой.

    8. Языки с начинкой сверните в рулеты.

    9. У каждого рулета отрежьте с обоих концов кусочки примерно 3 см. длинной. Эти кусочки выложите в центр смазанной формы .

    10. Оставшиеся кусочки рулетов нарежьте на треугольники, которыми заполните форму.

    11. Поверхность пирога смажьте яйцом и поставьте в теплое место немного подойти. Выпекайте в предварительно нагретой до 200 С духовке до готовности.

    12. Вот такой пирог получился

    13. Из оставшихся треугольников я сделала вот такие цветочки.

    14. Всем приятного чаепития!


    6 (500x272, 78Kb)


    Оставить комментарий