Шотландский кекс «Данди»

Огромная благодарность автору: ptiza

Данди (с ударением на второй слог, оригинальное название Dundee) – рождественский шотландский кекс, на приготовление и «выдержку» которого уходит целый месяц (!). Его готовят в начале декабря, заворачивают в пергамент и убирают до Адвента на холод.
Честно скажу, у нас не хватило терпения сделать все согласно букве традиций, тем более, что наличие маленьких детей исключает использование в рецептуре алкоголя, однако и без виски этот кекс оказался очень оригинальным на вкус.

Ингредиенты:

0,5 кг сухофруктов (изюм черный и белый, финики, сушеные вишни или клюква)
3 ст. ложки коньяка или виски
3 ст. ложки сока цитрусовых
3 яйца
150 гр. сахара
120 гр. сливочного масла
100 гр. миндаля
100 гр. муки
1 ч.ложка пряностей (корица, имбирь, кардамон)
1 щепотка соли
Сахарная пудра или цельные зерна нежареного (!) миндаля для украшения
2 ст. ложки виски для пропитки кекса

Приготовление:

За три-четыре дня до планируемого приготовления кекса промыть и обсушить сухофрукты, залить их коньяком и соком, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Подготовленные фрукты откинуть в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Миндаль размолоть в крупку. Масло, миндаль, муку и пряности с солью перемешать до однородной массы.

Яйца взбить с сахаром до растворения кристалликов и образования пены.

Соединить яичную смесь и миндальную массу и перемешать с помощью блендера.

Сухофрукты обвалять в муке (чтобы в процессе выпекания кекса они не опустились на дно формы), выложить в тесто и еще раз перемешать.

Если у вас есть нежареный миндаль, то его ядрами можно выложить декоративный орнамент на поверхности теста; жареный миндаль для этой цели не подойдет, потому что в процессе выпекания он пережарится и будет горчить.

Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить в него тесто. Выпекать кекс при температуре 140*С около трех часов.

Готовый кекс (если не использовали для украшения миндаль) можно посыпать сахарной пудрой. Остужать кекс следует на решетке или полотенце, чтобы отвести влагу с донышка.

Последний штрих в создании Данди: готовый кекс в нескольких местах до дна проколоть зубочисткой и в эти отверстия по капле залить виски. Затем кекс следует завернуть в пергамент и убрать в холодильник для созревания.



Оставить комментарий