СЫР » РИКОТТА » — НЕ ПРОБЛЕМА!

Огромная благодарность автору: begi

Рикотта- это творог по-итальянски, и обозначает «переваренный», так сказать «свернувшееся молоко». Не всегда купишь сыр «Рикотта», а ведь его можно сделать самим, дома! И делать даже проще, чем творог! Зато вкусняха получается нереально вкусная!!! Свояяя… Попробуйте! Прекрасный сыр!


Ингредиенты:

2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
0,5 ч.л. соли
щепотка сахара

Приготовление:

Нагреть молоко (оно должно быть горячим, примерно до 80 град.), но не кипятить!
При постоянном помешивании добавить соль и сахар.
В горячее молоко добавить свежий лимонный сок.
Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка.

Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет «резиновой»).
Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр).

Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.
Сыр «Рикотта» готов!

«Рикотта» с цедрой лимона и петрушкой автор: OlesiaLesha
1.Молоко 2 литра
2.Лимон 1 шт.
3.Зелень петрушки 1 ст.ложка
4.Соль,перец по вкусу

Приготовление:

1. На фото набор продуктов,не велик набор.Зато вкусняха получается нереально вкусная!!!Свояяя…

2. Ставим два литра молока на плиту и нагреваем до 70 градусов…Ни в коем случае НЕ дать ЗАКИПЕТЬ!!!

3. Пока молоко нагревается,помыть лимон и выдавить из него весь сок…

4. Как только молоко достигло нужной температуры,убрать с плиты,влить в кастрюлю с молоком сок лимона)))И оставить для коагуляции на 25 минут.

5. Далее на сито положить марлю и вылить свернувшееся молоко.

6. Скрутить марлю и отжать лишнюю влагу…Вот и сыр получится)))

7. Теперь посолить,поперчить по вкусу.

8. Мелко измельчить петрушку.

9. Добавить к сыру!Перемешать…

10. С лимона снять цедру,совсем чуть чуть…ну или если сильно любите,то больше.Не переусердствуйте)))Все вместе тщательно перемешать…

11. Ну вот и готово.Дать сыру постоять в холодильнике около часа для охлаждения.А потом с белым батоном(да еще с поджаренным)и кружкой горячего чая…

Это конечно вкусно…когда своими руками и на свой вкус))))

Приятного всем аппетита и удачных выходных!!!



Оставить комментарий