• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Повидлянка — вкуснейший ароматный пирог!

    загрузка...

    Огромная благодарность автору:
    Надежда Андрияхина

    Повидлянка – один из многочисленных вариантов манника, получивший свое название за счет того, что основным ингредиентом в этом пироге является повидло или густое варенье.
    В былые времена повидлянка хорошо помогала освобождать полки от застоявшегося варенья, которое готовили в огромных количествах. Сейчас в большинстве семей уже варенье не складируется этажами банок, поэтому повидлянка становится очень редким и оригинальным, одним из самых вкусных пирогов с добавлением манки.
    Что меня поражает в повидлянке – неизвестно откуда появляющийся медовый вкус и потрясающий аромат этого пирога.

    Ингредиенты:
    2 тонких стакана любого повидла или густого варенья
    1 тонкий стакан манки
    5 яиц
    2 ст. ложки сахара
    2 ст. ложки любых орехов
    2 ст. ложки рома, мадеры или коньяка (не обязательно).

    Приготовление:

    Сначала разделим желтки и белки. Это легко делать, разбив яйцо и перекатывая желток из скорлупки в скорлупку, белок в это время сливается в посуду. Важно, чтобы желток не попал в белок, иначе он не взобьется в пену.

    Желток взбиваем с сахаром добела.

    Повидло или варенье (я смешала остатки клубничного и грушевого повидла) тоже взбиваем блендером, это делает массу более однородной, а в случае использования варенья измельчает ягоды в полностью гомогенную массу.

    Вливаем повидло в желтки с сахаром, добавляем крупно порубленные орехи и перемешиваем. На этом этапе еще можно пользоваться блендером.

    Если есть ром, коньяк или мадера, можно добавить в массу. У меня ничего такого не было, но зато было немного мартини, его я и добавила в тесто.

    Впрочем, раньше и без этих добавок пекли повидлянку, было не менее вкусно.

    Всыпаем в массу манку, перемешиваем и оставляем набухать.

    Взбиваем в крепкую пену белки.

    Белки нужно замешать в тесто ложкой очень аккуратно, тогда оно будет пышным.

    Переливаем тесто в форму и ставим выпекать при 180 градусах. Для повидлянки силиконовые формы – находка, так как в них никогда пироги не пригорают, но повидлянку можно готовить и в обычной металлической форме, не забыв смазать маслом.

    Готовность проверяем обычным способом – зубочисткой, которая должна быть сухой. Вынуть пирог из формы нужно слегка остывшим.


    Оставить комментарий