Кавказская национальная сладкая выпечка…»Гата»

Огромная благодарность автору: OlesiaLesha

Гата (кята, када) — распространённое закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие. Этот рецепт подкупил простотой и скоростью приготовления. К тому же гата получилась изумительно нежной и вкусной! Нам очень понравилось! Попробуйте,очень простой рецепт и очень вкусный!

Ингредиенты:
Тесто:
1.Мука 350 гр.+для раскатывания 2 горсти
2.Сметана 4 ст. ложки
3.Желток куриный 1 шт.+1 для смазывания
4.Белок куриный 2 шт.
5.Разрыхлитель 1 ч.ложка
6.Масло сливочное 100 гр. комнатной температуры
7.Соль щепотка
Начинка:
8.Сахар 100 гр.
9.Мука 100 гр.
10.Ванильный сахар 15 гр.
11.Масло сливочное 100 гр. комнатной температуры
12.Чернослив 70 гр.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку,добавить разрыхлитель и соль.Перемешать.

2. Затем к муке добавить сливочное масло комнатной температуры,порезанное на кубики(для удобства).

3. В отдельной миске смешать сметану с двумя белками и одним желтком до однородной консистенции.

4. Добавить сметану с яйцами к муке и перемешать.Замесить мягкое тесто.Если тесто прилипает к рукам,добавить еще муки.

5. Для начинки соединить ванильный сахар,муку,сливочное масло комнатной температуры и сахар.Все перетереть в крошку.

6. Чернослив мелко порезать.

7. Раскатать прямоугольный пласт.Сначала посыпать нарезанным черносливом.

8. Затем на чернослив выложить ровным слоем сахарно-мучную смесь.

9. Свернуть плотно в рулет.

10. Рулет слегка приплюснуть руками и нарезать на кусочки наискосок.

11. Противень застелить пекарской бумагой и выложить гаты.Каждый кусочек смазать взбитым желтком.

12. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

6 (500x272, 78Kb)



Оставить комментарий