• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Кавказская национальная сладкая выпечка…»Гата»

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: OlesiaLesha

    Гата (кята, када) — распространённое закавказское (армянское, азербайджанское) национальное кондитерское изделие. Этот рецепт подкупил простотой и скоростью приготовления. К тому же гата получилась изумительно нежной и вкусной! Нам очень понравилось! Попробуйте,очень простой рецепт и очень вкусный!

    Ингредиенты:
    Тесто:
    1.Мука 350 гр.+для раскатывания 2 горсти
    2.Сметана 4 ст. ложки
    3.Желток куриный 1 шт.+1 для смазывания
    4.Белок куриный 2 шт.
    5.Разрыхлитель 1 ч.ложка
    6.Масло сливочное 100 гр. комнатной температуры
    7.Соль щепотка
    Начинка:
    8.Сахар 100 гр.
    9.Мука 100 гр.
    10.Ванильный сахар 15 гр.
    11.Масло сливочное 100 гр. комнатной температуры
    12.Чернослив 70 гр.

    Приготовление:

    1. Для теста просеять муку,добавить разрыхлитель и соль.Перемешать.

    2. Затем к муке добавить сливочное масло комнатной температуры,порезанное на кубики(для удобства).

    3. В отдельной миске смешать сметану с двумя белками и одним желтком до однородной консистенции.

    4. Добавить сметану с яйцами к муке и перемешать.Замесить мягкое тесто.Если тесто прилипает к рукам,добавить еще муки.

    5. Для начинки соединить ванильный сахар,муку,сливочное масло комнатной температуры и сахар.Все перетереть в крошку.

    6. Чернослив мелко порезать.

    7. Раскатать прямоугольный пласт.Сначала посыпать нарезанным черносливом.

    8. Затем на чернослив выложить ровным слоем сахарно-мучную смесь.

    9. Свернуть плотно в рулет.

    10. Рулет слегка приплюснуть руками и нарезать на кусочки наискосок.

    11. Противень застелить пекарской бумагой и выложить гаты.Каждый кусочек смазать взбитым желтком.

    12. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

    6 (500x272, 78Kb)


    Оставить комментарий