• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пляцок « Нежность»

    Огромная благодарность автору: Людмила

    Представляю вам еще один пляцок с Западной Украины. В нем очень интересная начинка, которую я раньше не встречала, из вареной творожной массы. После того как готовый пляцок постоит минимум 3 часа в холодильнике, он приобретает нежную структуру с цитрусовой ноткой и просто тает во рту.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    мука – 400гр,
    масло сливочное — 250гр,
    желтки – 4шт,
    сметана – 2 ст.ложки,
    сахарная пудра – ¾ стакана,
    разрыхлитель теста – 1.5 ст.ложка.

    Творожная масса:
    творог – 1.0кг,
    масло сливочное — 125гр,
    яйца – 3 шт,
    сахар – 1 стакан,
    крахмал – 2 ст.ложки,
    молоко – 0.5 стакана,
    сок и цедра – ½ шт лимона.

    Помадка:
    какао – 3 ст.ложки,
    сахар – 3 ст.ложки,
    молоко – 3 ст.ложки,
    масло сливочное – 50гр.
    Форма для выпечки 20х20см.

    Приготовление:

    Яйца взбить с сахарной пудрой.
    Муку смешать с разрыхлителем теста, натереть на терке охлажденное масло.

    В муку с маслом добавить взбитые яйца, быстро замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 15-20 мин.

    Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать и выпекать в форме, застеленной смазанным маслом пергаменте, 15 мин до золотистого цвета.
    Приготовим творожную массу. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем пропущенный через мясорубку творог, сахар и варим на небольшом огне 10мин, все время интенсивно помещивая. Добавляем взбитые яйца и продолжаем варить до первых пузырьков. Затем вливаем разведенный в холодном молоке крахмал и варим 2-3 мин, все время помешивая до загустения массы. Додаем цедру и сок лимона и охлаждаем до теплого состояния.

    Собираем пляцок: форму для выпечки застилаем пергаментом, на дно 1 корж

    сверху смазываем ¼ части теплой творожной массы и так укладываем все коржи
    верхний корж тоже смазываем творожной массой и ставим пляцок в холодильник остывать ( я готовила вечером и пляцок охлаждался до утра).

    Пляцок сверху заливаем шоколадной помадкой сваренной из какао, сахара, молока и масла. Посыпаем кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 20-30мин до застывания помадки.

    Готовый пляцок разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!

    6 (500x272, 78Kb)


    Оставить комментарий