Расстегаи с мясом «Кузнецкий мост»

Огромная благодарность автору: Cook

История этих восхитительных пирожков уходит в глубокое прошлое. Своё забавное название расстегай получил от способа приготовления: пирожки делаются как бы с «расстёгнутым швом» так, что сверху остаётся небольшое отверстие. Благодаря этому начинка пропекается гораздо быстрее, а в процессе выпечки в это отверстие вливали бульон или растопленное масло, чтобы добавить блюду ещё большей сочности. Рецепт, который предлагаем мы, добавления ни бульона, ни масла не требует. Начинка и без того очень сочная. А уж какое вкусное и пышное получается тесто — просто не передать.


Ингредиенты:

Мука — 300 г.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Молоко — 200 мл.
Соль в тесто — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 7 г.
Масло растительное в тесто — 20 г.
Фарш говяжий — 350 г.
Яйца куриные варёные — 2 шт.
Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
Масло растительное для обжарки начинки — 4 ст.л.
Смесь молотых перцев в начинку — по вкусу
Соль в начинку — по вкусу
Яичные желтки для смазки пирожков — 2 шт.

Приготовление:

1 Сначала подготовим опару. Для этого слегка подогреваем 100 мл молока, добавляем к молоку сухие дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. муки (взять от общего количества муки).

2 Оставляем минут на 20 в тёплом месте так, чтобы дрожжи дали пышную пену.

3 В глубокую миску просеиваем муку.

4 Добавляем к ней оставшееся подогретое молоко (100 мл), сахарный песок (1 ст.л.) и соль.

5 Туда же добавляем опару.

6 Замешиваем тесто, вливаем в него растительное масло.

7 И снова вымешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться очень плотным, эластичным и совсем не прилипать к рукам. Накрываем тесто хлопчато-бумажным полотенцем и оставляем минут на 40 в тёплом месте.

8 Тем временем можем начать готовить начинку. Рубим лук и обжариваем до прозрачности на растительном масле.

9 На той же сковороде обжариваем мясной фарш, солим и перчим по вкусу.

10 Варёные яйца рубим небольшими кубиками.

11 Смешиваем в одной посуде фарш, яйца и лук. Оставляем немного остывать.

12 К этому времени должно подойти тесто. Вы увидите, что оно увеличится примерно в 2 раза.

13 Скатываем тесто колбаской.

14 Режем на 12 ровных частей, каждую раскатываем кружком размером с ладонь. Так как тесто совсем не липкое, дополнительно муки не требуется. Внутрь кладём 1,5 ст.л. начинки.

15 Аккуратно залепляем пирожок с обоих краёв, оставляя небольшое отверстие посередине (не более 2 см).

16 Расстегаи выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый пирожок смазываем желтком. Ставим выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.

17 Готовые пирожки вынимаем из духовки и слегка остужаем.

18 Подаём теплыми.



Оставить комментарий