Зимний рататуй.

Огромная благодарность автору: Ксюша К

Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей на консервированный — вкус особо не страдает, а блюдом можно полакомиться и в «несезонное» время.
Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.
Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.
Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.
Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.

Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь.
Ингредиенты:

— 1 баклажан
— 2 томата
— 2-3 луковицы
— 1 кабачок (у меня консервированный)
— немного зеленого укропа (или петрушки)
— сушеный базилик

Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок

Приготовление:

Займемся сначала основными овощами.

Моем и режем тонкими кольцами баклажан.

Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.

Режем тонкими кольцами лук.

Так же поступаем с томатами.

Консервированные кабачки вынимаем с банки, а если у вас свежие кабачки — режем тонкими ломтиками.

Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.

Красочно получается, правда?

Теперь нужно приготовить овощную подливку.

Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.

Также режем кусочками лук.

Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.

Перетираем все в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.

Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.

Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.

Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.

Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.

5 (500x272, 100Kb)



Оставить комментарий