• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Шоколадный манник на твороге

    Огромная благодарность автору: Надежда Андрияхина

    Манник – пирог, который можно приготовить, как кашу из топора, то есть из любых остатков молочных продуктов: кефира, молока, творога, сметаны. Манник может быть самый простой без всяких добавок или с включением изюма, орехов, какао, цукатов, мака — что подскажет фантазия хозяйки. Этот манник я испекла на твороге с добавлением какао.
    Свежеиспеченный манник обычно ноздреватый, слегка влажный, с отличным шоколадным вкусом, остывая, манник слегка уплотняется и теряет влажность, но вкус его все также превосходен!!!

    Ингредиенты:

    200 г обезжиренного творога
    2 ст. ложки кефира или сметаны
    ¾ стакана манной крупы
    ¾ стакана сахара
    2 яйца
    100 г сливочного масла или маргарина
    0,5 стакана муки
    2-3 ст. ложки какао
    0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом.

    Приготовление:

    Сначала смешаем творог с манкой и кефиром (или сметаной). Можно взять мягкий творог, тогда кефир и сметана не понадобятся. Оставляем манку набухать в творожной массе.

    Разотрем добела яйца с сахаром.

    Добавим к яйцам размягченное сливочное масло или маргарин и взобьем все вместе.

    Смешаем две массы: творожную и масляно-яичную, добавим соду, погашенную уксусом, размешаем, а затем всыплем какао. Взобьем до однородности.

    Последней кладется мука и замешивается негустое тесто.

    Самая удобная форма для выпечки манников – силиконовая, но вполне можно воспользоваться и обычной металлической, а еще проще – сковородой.

    В толстых стенках сковороды манник хорошо пропекается, и нет риска, что подгорит. Силиконовую форму смазывать не надо, остальные требуют смазывания маслом. Выкладываем тесто и ставим выпекаться в духовку.

    Температура обычная – 180 градусов, в зависимости от особенностей духовки манник печется от получаса до сорока минут.

    Когда красавец-пирог извлекается из духовки, по квартире плывет такой аромат, что все носы сразу направляются в сторону кухни.


    Оставить комментарий