Первосортный хлеб с отрубями
Огромная благодарность автору: tehj
Я очень люблю печь хлеб и экспериментировать со вкусами. Хлеб для меня — это целый процесс и колосальное удовольствие от него.
Этот хлеб очень простой по составу, очень сытный, с толстой и хрустящей корочкой. Хорошо подходит для приготовления бутербродов и быстро уплетается с тарелкой борща.
О пользе отрубей, думаю, знают все.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 1 с. 630 г.
Дрожжи прессованные 20 г.
Отруби пшеничные 25 г.
Семечки подсолнечника 40 г. + 5 г на посыпку
Сахар 5 г.
Соль 12 г.
Мед 5 г.
Молоко 190 г.
Масло сливочное 50 г.
Вода – примерно 200-250 мл.
Приготовление:
Активация дрожжей: 20 г. дрожжей + 70 мл. теплой воды + 5 г. сахара. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
Муку нужно просеять и смешать с отрубями и семечками. Молоко подогреть примерно до 35-40 градусов, растворить в нем мед и соль. Замесить тесто. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и очень мягким, его нужно вмешать в тесто в последнюю очередь. Месить тесто нужно около 10 минут. Причем делать это нужно весьма энергично. Хорошо вымешанное тесто практически не липнет к рукам, гладкое, упругое и упругое.
Тесто накрыть и поставить для брожения на 2,5 часа. Температура должна быть около 30-32 градуса. Такую температуру можно создать в мткроволновой печи, поставив в нее тесто и большую емкость с горячей водой, но воду нужно периодически менять. При комнатной температуре, чтбы тесто хорошо выбродило нужно не менее 3,5 часов (и отсутствие сквозняков).
В процессе созревания тесто аккуратно обмять 2 раза. В первый раз через 50-60 минут после замеса, второй раз еще через час.
Из теста сформовать хлеб. Я заплела косу и положила ее в прямоугольную форму длинной 35 см.
Время расстойки 40-50 минут.
Температура расстойки — 30 градусов.
Расстоявшийся хлеб увеличится в объеме в 2-2,5 раза. После этого корку сбрызнуть водой и посыпать семечками
Выпекать при 180-200 градусах от 35 до 50 минут. Вот тут все зависит от духовки. Я пекла при 200 градусах 35 минут. Аромат стоял ммм…
Вариант в хлебопечке автор bu inna
Тёплая вода: 390 мп
Молоко: 70 мл
Подсолнечное масло: 1/2 ст.л.
Соль: 1,5 ч.л.
Пшеничная мука: 420 гр
Отруби тонкого помола: 210 гр
Быстродействующие сухие дрожжи: 2,5 ч.л.
Приготовление:
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
тёплая вода, молоко, подсолнечное масло и соль. Затем добавьте
муку, отруби тонкого помола и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку.
За полтора часа до конца работы хлебопечки, тесто вынула и переложила в хлебную форму, форму поставила назад в хлебопечку, за 20 минут до конца выпечки, смочить кисточкой водой корочку хлеба. После выпечки вынуть хлеб и накрыть полотенцем, есть, когда полностью остынет. Нам очень понравился хлеб с рыбкой.
Думаю вам будет интересно:
Оставить комментарий