Салат с сельдью, фасолью и яйцом пашот

Огромная благодарность автору: Svett66

Салат из серии «съем все сама, не отдам никому». Абсолютно мой салат, но почему-то понравился всем, и даже очень.))


Ингредиенты:

Сельдь слабосоленая – 1 шт
Свекла крупная – 1 – 2 шт
Фасоль белая консервированная в с/с – 1 баночка
Лук зеленый небольшой пучок
Укроп небольшой пучок
Яйцо — по количеству едоков
Масло растительное, какое не жаль для яиц
***
Для заправки из расчета на 3 порции:
Масло оливковое – 2 ст.л.
Горчица дижонская или обычная – 1 ч.л.
Уксус бальзамический темный – неск. капель
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

Свеклу сварить или запечь. Остудить, очистить. Порезать мелким кубиком.
Сельдь разделать на филе. Выбрать все мелкие видимые и желательно невидимые косточки. Порезать мелкими кусочками как на шубу.
Фасоль слить из банки, промыть под струей кипяченой холодной воды, обсушить.
Лук и укроп измельчить отдельно.
Для заправки смешать оливковое масло с горчицей, взбить вилкой, капнуть бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, в зависимости от солености сельди.
Собираем салат. Я решила подать порционно, если нет кулинарного кольца, то в стаканчике, бокале, креманке или пиалке. Слой свеклы, полить немного заправкой, слой зеленого лука, слой сельди, немного заправки, слой фасоли, заправка, немного укропа.

Вскипятить кастрюльку с небольшим количеством воды. В чашку влить растительное масло, то которое не жаль, видимо, это будет подсолнечное. В масло аккуратно разбить яйцо, так, чтобы желток непременно остался целым.

Вылить содержимое чашки в кастрюльку с кипящей водой.

Варить до полного схватывания белка, желток должен остаться всмятку. Захватывающее зрелище смотреть, как в бурлящей воде, резко расплывшийся белок, постепенно окутывает, обвивает и затягивает желток, как клубящийся дымок, сначала пленочкой, потом сильнее, сильнее, в конце концов желток пропадает из виду. Готовое яйцо пашот выложить на тарелочку, удалить излишки жидкости, по желанию подровнять рваные края белка.
Выложить яйцо пашот на фасоль, сверху присыпать рубленным укропом.



Оставить комментарий