Немецкий зимний картофельный суп-толчёнка с квашеной капустой

Огромная благодарность автору: barska

Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима,часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи.
Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей и получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте!
Этот суп насытит и порадует в Пост (см. пошаговые 1-10), а также побалует более сытным вариантом(шаги 11-12).


Ингредиенты:

Для овощного бульона:
Лук — 1 шт.,
Лук-порей — 0,5 шт.,
Растительное масло — 2 ст.л.,
Морковь — 1 шт.,
Корень сельдерея — кусочек,
Корень петрушки — 1 шт.,
Стебли сельдерея — 2 шт.,
Помидор — 1 шт.,
Листья капусты — 2 шт.,
Лавровый лист
Перец горошком
Вода — 2,5л

Для картофельного супа:
Картофель — 7 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук — 1шт.,
Квашеная капуста — 300гр.,
Соль, перец,
Растительное масло — 2 ст.л.,
Бекон или копчёное мясо с салом — 100-150 гр.,
Сметана (для сервировки)

Приготовление:

1.Технологию приготовления этого овощного бульона я нашла в одной нем.книге, с тех пор именно так и готовлю. Овощи и коренья я подбираю разные, но, чем больше, тем лучше. Нам очень нравится вкус именно такого овощного бульона. Овощи здесь и жарятся, и тушаться, и варятся, отдавая свои вкусы, соки и привкусы воде. Бульон НЕ солю!!!
Для овощного бульона:
Разогреть в кастрюле масло и на небольшом огне спассировать порезанные репчатый лук и лук-порей.

2. Очистить и порезать коренья,стебли и добавить к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая.

3. Добавить воду, порезанный помидор (по желанию).

4. Добавить порванные листья капусты (я беру «внешние» листы, толстые обрезки капусты или кочерыжки), лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин.

5. Овощи и специи одали всё свои «сока» бульону. Процедить.

6. Для картофельного супа:
Картофель, морковь и лук порезать кубиками. Быстро поджарить на горячем масле.

7. Добавить овощной бульон.

8. Квашеную капусту промыть и отжать.

9. Когда картофель и морковь готовы, подавить их толкушкой для картофеля, но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки.

10. Добавить квашеную капусту и немного подогреть. Постный вариант супа готов!

11. А теперь начинаем себя баловать: на сухой сковороде поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 гр) до состояния шкварочек.

12. Выложить на салфетку.

13. «Выкладываем» наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень.

5 (500x272, 100Kb)



Оставить комментарий