Ванильно-шоколадный чизкейк лайт

Огромная благодарность автору:
Елена Эллиотт

Этот чизкейк как раз для того случая, когда хочется на десерт чего-то легкого. Сыр «Филадельфия» в рецепте я заменила на легкую творожную массу, что придало текстуре нежность и воздушность. Да и калорийность получилась ниже, чем у классического чизкейка, поэтому я назвала его «Лайт».
Мне хотелось, чтобы вкус чизкейка был с легкой шоколадной ноткой, поэтому выбор пал на светлую ванильную начинку, а основу и украшение я сделала шоколадные.

Ингредиенты:

печенье шоколадное – 250 г
масло сливочное – 125 г
корица – ½ чайной ложки
мускатный орех – ¼ чайной ложки
творожок – 600 г (я использовала творожную массу собственного приготовления, подробнее о ней расскажу ниже)
сливки для взбивания 33% — 200 мл
яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
ванилин – 1 упаковка
половина плитки горького шоколада

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить 600 г творожка, мне понадобилось 3 пакета простокваши 4% жирности по 450 г.

Я поместила их в морозилку на несколько часов, затем достала, разрезала пакеты и выложила на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы сыворотка стекала. Таким образом оставляем таять часов на 8, можно на ночь.

После того как сыворотка сбежит, у нас получится вот такая нежная творожная масса.

Начинаем приготовление с основы для торта. Измельчаем шоколадное печенье. Добавляем в него корицу и мускатный орех.

Смешиваем полученную крошку с маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 26 см) и утрамбовываем, формируя при этом бортики высотой около 2 см.

Ставим основу для чизкейка в холодильник и переходим к приготовлению начинки.

Взбиваем сливки.

Соединяем их с творожной массой, сахаром и ванилином, перемешиваем. Взбиваем массу очень аккуратно, чтобы она не перенасытилась воздухом. Я использовала блендер, но в следующий раз решила взбивать венчиком вручную. Так лучше смогу контролировать процесс смешивания.

Добавляем по одному яйца и перемешиваем.

Выкладываем начинку в основу и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 мин.

Когда чизкейк испечется, оставляем его остывать в духовке с приоткрытой дверцей.

Пока чизкейк теплый, я посыпала его тертым горьким шоколадом.

Шоколад слегка расплавился, и получилось вот такое украшение.

Как только чизкейк остыл до комнатной температуры, убираем его в холодильник на ночь. Вытерпеть целую ночь в предвкушении десерта было, пожалуй, самым сложным во всем процессе приготовления.

Я также решила украсить десерт ягодами — легкая кислинка пришлась как раз кстати!



Оставить комментарий