• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Кульча таджикская, испеченная в духовке

    загрузка...

    Огромная благодарность автору: Амрита

    Сегодня я вам предлагаю рецепт изготовления таджикских кульча. Я знаю, что многие из вас пекут дома прекрасные хлеб, булочки и лепешки. Вот вам и еще один способ выпечки хлебобулочных изделий.
    Кульча очень удобная лепешка. Её можно подавать и к чаю, и к основным блюдам и закускам. Для одного захода выпекания кульчи в тандыре, необходимо замесить 8-10 кг теста (30-50 шт).Много? На большую таджикскую семью на 3-4 дня, может и на неделю хватит. Кульча не черствеет, так как в составе есть масло. Мы кладем хлопковое, рафинированное. Это придает кульча особый запах и вкус.
    На больших празднествах, свадьбах обязательно готовят кульча.Таджички, идя в гости или на свадьбу, в месте с подарком,обязательно преподносят кульча или другие восточные выпечки и сладости.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    Мука первого сорта (не высшего)-4 стакана
    Растительное масло-1 стакан
    Соль-1 ст.ложка с верхом.
    Теплая вода, соль.
    Дрожжи сухие- 1ст.л.
    Нигелла,кунджит(темный,светлый) по желанию.

    Приготовление:

    1.Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
    Соль разводим тоже в стакане теплой воды.
    В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    2. Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.
    Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем кругляшки.Приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.

    3.После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.

    4.Чтобы у вас получилось красиво,можете серединку выделить кружочком. Можно с помощью вот такой стопочки.

    5.Затем нужно эту серединку проколоть.Можно вот так вилкой.

    6.Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)

    7.Кульчашки перекладываем на смазанный маслом, противень, если вы как я сразу этого не делали.На моем противне поместилось три.

    8.Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.
    Опять прикрываем полотенцем противень и ставим на 10 мин. на растойку.

    9.Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.

    10.Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.

    11. Вот и все, приятного аппетита!



    К записи оставлено 2 коммент.

    Спасибо большое за рецепт,очень подробно и хорошо всё описано и фото хорошие,я искала такой рецепт кульчи(маленькой лепешки).

    Ну вот сегодня испекла по вашему рецепту,получились чудесные кульчи,только они у меня получились размером с лепешку,но это неважно главное они получились очень очень вкусные,большое спасибо.Да-аа вы написали что нужно положить кульчи в духовку разогретую до 250 градусов и при какорй температуре выпекать не написали,я так и пекла при температуре 250 и они немного снизу подгорели я вовремя убавила температуру.Не знаю как отправить фото.Огромное вам спасибо

    Оставить комментарий