Печенье «Творожные вертушки»

Огромная благодарность автору:
Надежда Андрияхина

«Творожные вертушки» я пеку еще со школьных времен, продуктов и времени на это печенье много не требуется, а результат всегда придется по вкусу.
Примечательно в тесте для этого печенья то, что в него не кладут яйца.

Ингредиенты:
1 пачка творога (200 г)
1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г)
2/3 стакана сахара
!,5 стакана муки
½ ч.ложки соды, погашенной уксусом.

По желанию:
1 ч.ложка цедры лимона, апельсина или мандарина
полстакана орехов
1-2 ст. л. сиропа от варенья.

Приготовление:

Сначала разотрем творог с сахаром (1/3-1/2 стакана) и после этого добавим цедру.

В отличие от других рецептов здесь я все делаю вручную с помощью вилки, чтобы тесто получилось крутое, а то блендер делает его однороднее, но не крутое.

В зимний период, когда много покупается апельсинов и мандаринов, я не натираю цедру на терке, а очищаю цитрусовые, ложкой соскребаю белую часть кожуры, а желтую выдавливаю через чеснокодавку и смешиваю с сахаром. Такая цедра хранится месяцами, выделив сок и смешавшись с сахаром, ее удобно в любое время добавлять в выпечку.

Кладем в смесь творога с сахаром хорошо размягченное при комнатной температуре масло или маргарин, вымешиваем.

Гасим соду уксусом и немедленно добавляем в смесь.

Примечание: сейчас везде пишется, что эта процедура бессмысленна, потому что углекислый газ, выделяющийся при реакции, уходит в воздух и это ничего не дает. Вообще предлагают пользоваться разрыхлителями теста.

Мое мнение на этот счет складывается из следующего: разрыхлитель имеет в своем составе те же почти компоненты: соду, лимонную кислоту и плюс крахмал или муку. Предполагается, что реакция должна начаться при выпечке.

Возможно, у меня вкусовые рецепторы так работают, но при добавлении разрыхлителей я чувствую в тесте солоновато-мыльный привкус соды, чего никогда не бывает, если соду гасить уксусом или добавлять в жидкую кислую часть теста.

А поднимаются мои печеньки, пироги и торты всегда отлично, ничего в воздух не уходит, так что я расцениваю предложение использовать разрыхлители как рекламный ход да и напрасную трату денег (пачка соды стоит очень дешево, а пользуешься ею долго).

Последней добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

Орехи трем на терке и смешиваем с ложкой-другой сиропа из варенья или просто заваренного сахарного сиропа.

Отщипываем от теста куски, чтобы скатать шарик диаметром 4-5 сантиметров.

На доску насыпаем сахар, кладем на него шарик, приминаем.

Раскатываем на сахаре тесто в достаточно тонкий блин. Намазываем на раскатанное тесто ореховую массу. Можно делать печенье и без начинки, оно получается ничуть не хуже. Разрезаем «блин» лучами, и каждый треугольник скатываем в рулетик, начиная с широкой стороны.

Выпекаем на сухом противне или противне, застеленном бумагой для выпечки. Здесь нужно учесть такие особенности. Тесто с сахаром, если положить на сухой противень, может закарамелизироваться и зажариться до коричневого, что снижает вкус.

К бумажному листу печеньки слегка прилипают, но не пригорают, я пользуюсь этим способом, а снимаю металлической лопаточкой, тогда бумага легко отделяется.

Горячее печенье сладкое, мягкое с ароматом мандарина, когда остывает, становится хрустящим, но вкусовые качества не теряет. Можно угощать и только что выпеченным, и остывшим печеньем, но долго оно не залеживается.



Оставить комментарий