Банановый кетчуп «Catch me up»

Огромная благодарность автору: Eat

Трудно представить американскую кухню без соусов, самый известный и легко узнаваемый из которых — кетчуп. В Америку он попал из Англии, куда в свою очередь приехал из Китая и изначально был мало похож на вариант томатного соуса, известный в наши дни. Однако, сегодня мы будем готовить вовсе не томатный кетчуп, а банановый. Этот соус имеет яркий, пробуждающий аппетит кисло-сладкий вкус и совсем лёгкую остринку. Он замечательно подходит к чипсам, жареным креветкам или мясным блюдам, как, впрочем, и блюдам из птицы. Хочется также добавить, что в готовом соусе совсем не распознаётся вкус бананов. А главное — никаких искусственных добавок, красителей и консервантов!

Ингредиенты:
Бананы спелые крупные — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Изюм светлый — 100 г.
Томатная паста — 1 ст.л.
Сахарный песок коричневый — 100 г.
Перец чили молотый — 1/2 ч.л.
Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
Кленовый сироп — 1 ст.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 200 мл.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 300 мл.

Приготовление:

1 Очищаем бананы и нарезаем их кружочками.

2 Складываем в большую кастрюлю, туда же всыпаем нарубленный репчатый лук.

3 Следом добавляем очищенные зубчики чеснока и изюм, предварительно слегка вымоченный в воде (чтобы он был не слишком жёстким). Заливаем уксусом.

4 Измельчаем массу в однородную кашицу с помощью погружного блендера.

5 Добавляем к заготовке томатную пасту и сахар.

6 Вливаем кленовый сироп, всыпаем паприку, перец чили и соль. Снова измельчаем.

7 Ставим кастрюлю на несильный огонь, доводим до кипения и продолжаем уваривать соус на медленном огне без крышки в течение полутора часов. Не забываем периодически помешивать.

8 В конце приготовления добавляем молотую корицу и мускатный орех. Размешиваем и сразу же снимаем с плиты.

9 Оставляем соус охлаждаться, после чего раскладываем в банки и используем для самых различных блюд по вкусу.



Оставить комментарий