Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей

Огромная благодарность автору: natali2896

Получился очень вкусный и нежный торт. Великолепный бисквит, очень нежный и пышный, без всяких разрыхлителей. Я давно хотела попробовать заварной бисквит, но получилось только сейчас, и я не разочаровалась. Теперь, если надо будет приготовить бисквит, буду готовить таким способом. Очень нежный и вкусный баварский карамельный мусс, который очень гармонично соединился с яблоками. Все любители яблочной выпечки угощайтесь!

Ингредиенты:

Для бисквитного коржа:
60 гр. несолёного сливочного масла,
6 яиц,
200 гр. сахара,
150 гр. муки.

Для песочного теста с корицей:
230 гр. мягкого несолёного сливочного масла,
1/3 чашки (80 мл.) молотого миндаля,
3 яичных желтка, сваренных вкрутую,
2 ч.л. молотой корицы,
щепотка соли,
1 ст.л. тёмного рома,
щепотка пекарского порошка,
280 гр. муки.

Для карамельных яблок:
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки,
1/4 чашки (60 мл.) коричневого сахара,
3 ст.л. белого сахара,
сок половины лимона,
3/4 ч.л. молотой корицы.

Для карамельного Баварского мусса с корицей:
500 гр. сливок для взбивания 33%-35%,
1/3 чашки (80 мл) сахара,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 чашка (240 мл.) молока,
1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части,
пакетик желатина (10 г),
1/4 чашки (60 мл.) воды,
4 больших яичных желтка.

Приготовление:

1. Набор продуктов для бисквита

2. Для бисквита яйца с сахаром взбейте миксером на горячей водяной бане в емкости до полного растворения сахара. Масса должна быть пенистой и посветлеть.

3. Затем емкость снимите с огня, перелейте в комбайн, и продолжайте взбивать ещё 10 минут пока масса не увеличиться втрое.

4. Аккуратно влейте половину растопленного сливочного масла и добавьте порциями муку. Осторожно лопаткой перемешайте, чтобы было легче перемешивать бисквитное тесто, муку следует просеивать через сито на яичную массу. В конце влейте оставшееся сливочное масло.

5. На дно разъемной формы диаметром 26 см, застелите пергаментную бумагу. Форму ни чем не смазывайте. Тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда будет остывать, оно не деформируется , а остается ровным. Тесто вылейте в приготовленную форму и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 С на 20 минут. Готовность бисквита определите при помощи деревянной шпажки. Выключите духовку и не открывайте ее еще минут 7-10. Готовый бисквит переверните прямо в форме на кухонную решетку, или решетку для выпечки и охладите в таком виде. За счет такого метода остывания не будет провала в середине бисквита, и он останется идеально ровным. Когда бисквит полностью остынет, пройдитесь ножом вдоль бортиков, достаньте бисквит.

6. Набор продуктов для карамельных яблок

7. Для карамельных яблок дольки яблок перемешайте с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.

8. На большой сковороде растопите 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложите яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовьте примерно 10 минут. Снимите с огня и охладите.

9. Набор продуктов для баварского карамельного мусса

10. Для Баварского мусса замочите желатин в ¼ чашке воды и дайте набухнуть.

11. Взбейте желтки с 2 столовыми ложками сахара.

12. Остальной сахар и палочки корицы положите в сковороду и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, растопите сахар и доведите до красивого янтарного цвета.

13. Помешивая, влейте молоко, смесь начнёт бурлить, и карамель может застыть, не переставая помешивать, растопите карамель в молоке и доведите до кипения. Затем молоко снимите с огня и достаньте палочки корицы.

14. Тоненькой струйкой введите горячее молоко во взбитые желтки. Не взбивать! Размешайте смесь при помощи венчика.
Затем смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь, непрерывно помешивая доведите крем до загустения, но не кипятите! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт примерно 5 минут. Кастрюльку снимите с огня и отставьте ещё на 2 минуты, он ещё загустеет.

15. Желатин распустите на водяной бане.

16. Введите желатин в крем и хорошо размешайте. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, помешивая время от времени.

17. Взбейте сливки с 1 ст. л. сахарной пудры.

18. Введите взбитые сливки в крем и осторожно размешайте до полного объединения.

19. Набор продуктов для песочных коржей

20. Для песочного теста разотрите яичные желтки в крошку.

21. Взбейте сливочное масло с сахаром до кремового состояния.

22. Добавьте молотый миндаль, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбивайте еще 2 минуты. Затем уменьшите скорость и добавьте муку с щепоткой пекарского порошка.

23. Замесите тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно.

24. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на час. Разделите тесто на две части и раскатайте между листами пергамента в круги по диаметру чуть больше вашей формы. Уберите верхний пергамент. Наколите коржи вилкой. Переложите в форму для выпекания и поставьте в морозильную камеру на 15-20 минут. Выпекайте коржи в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 15-18 минут. Готовые коржи еще теплыми обрежьте по размеру вашей формы. Обрезки раскрошите в крошку.

25. Бисквитный корж разрежьте на две части. Одну часть уложите на дно формы. Выложите на него карамельные яблоки. Полейте жидкостью, которая образовалась при приготовлении яблок.

26. Сверху залейте яблоки карамельным муссом. Накройте вторым бисквитным коржом и поставьте в холодильник на ночь.

27. На блюдо, в котором будете подавать, положите очень осторожно первый песочный корж. Коржи очень хрупкие работать с ними тяжеловато. На корж положите бисквитный торт, на него второй песочный корж. Края торта обсыпьте песочной крошкой. Украсьте торт по желанию.


6 (500x272, 78Kb)



Оставить комментарий