• Статьи

  • Комментарии

  • Поблагодарить

  • Пирожные «Шишки»

    Огромная благодарность автору:
    Юлия Леба

    Готовила на Старый Новый год, а так как этот праздник самый что ни на есть зимний, то и блюдо должно быть под стать! Поэтому мой выбор пал на пирожные «Шишки». Красиво, неимоверно вкусно и оригинально!!! Теперь планирую повторить этот десерт 25-го января, на Татьянин день!

    Ингредиенты:
    — 125 мл молока
    — 125 г сливочного масла
    — 1 яйцо
    — 3 ст.л. сахара
    — 150 г грецких орехов
    — 1 банка сгущёнки
    — 3 стакана муки
    — 2 ст.л. ликёра «Vana Tallin» (ликёр можно заменить любым коньяком, бренди, крепкой настойкой или бальзамом.)
    — щепотка соли

    Приготовление:

    Разбить яйцо, добавить к нему сахар и щепотку соли.

    Взбить венчиком.

    Растопить сливочное масло.

    Влить к яично-сахарной массе.

    Взбить.

    Влить в полученную массу молоко.

    Ещё раз взбить и добавить в несколько приёмов просеянную муку.

    Вымесить эластичное тесто.

    Завернуть его в пищевую плёнку или пакет и отправить на несколько часов в морозильник. У меня тесто там было 2 часа. Я его сразу же разделила на две части — в расчёте на два противня.

    Тесто, вынутое из морозильной камеры, натереть на крупной тёрке.

    Выложить получившуюся стружку на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределив.

    Выпекать в духовке при температуре 180’C до лёгкого румянца, не пересушивая. Разломать и выложить в глубокую посуду.

    Тоже самое со вторым противнем.

    Банку сгущённого молока варить в течение трёх часов (или использовать уже варёную).

    Добавить сгущёнку к выпеченной крошке.

    Размешать до однородности.

    Порубить грецкие орехи.

    Добавить к массе орехи и ликёр.

    Тщательно перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.

    Когда тесто пропитается, взять высокий фужер для белого вина, хорошенько сполоснуть его холодной водой.

    Выкладывать в фужер массу, плотно утрамбовывая её.

    Затем перевернуть фужер на тарелку.

    Перед «закладкой» каждой последующей шишки снова смачивать фужер холодной водой.

    Готовые шишки посыпать сахарной пудрой.

    Из данного количества теста у меня получилось 6 шишек высотой 14 см, диаметром основания 6,5 см.

    Приятного аппетита и зимнего настроения! =)

    6 (500x272, 78Kb)


    Оставить комментарий