Куриный плов в тесте (Perde pilavı)

Огромная благодарность автору: Mil@_Mil@

Название этого турецкого блюда переводится как «зашторенный плов».
Готовила его впервые и, была приятно удивлена. Наличие миндаля и корицы придает очень тонкий аромат и вкус плову.
Легко режется и, начинка не выпадает из отрезанного куска.


Ингредиенты:

яйца 2
сметана 3-4 ст. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 3 ст.
соль

Начинка:
куриная грудка 1 шт.
рис 1,5 ст.
куриный бульон 3 ст.
очищенный миндаль 3/4ст.
раст. масло 2-3 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
душистый перец 0,5 ч. л.
слив. масло 1 ст. л.
соль

Приготовление:

Отварить куриную грудку, разобрать на небольшие кусочки или порезать. Рис промыть.
В кастрюле разогреть раст. масло, немного обжарить в нем часть миндаля (не отвлекайтесь, чтобы не подгорел!),
выложить рис, хорошо перемешать, добавить куриное мясо, корицу, перец, соль, ещё раз перемешать и залить 2,5 стаканами горячего бульона.
Варить на медленном огне до готовности. Выключить огонь, сверху на рис выложить слив. масло порезаное маленькими кусочками. Оставить рис немного «отдохнуть» под закрытой крышкой (я использую рисоварку).
За это время сделаем тесто. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Убираем его под плёнку минут на 20.

Жаропрочную форму смазать слив. маслом. Выложить оставшийся миндаль на дно.

Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Большую часть тонко раскатать в большой круг, уложить его в форму, поверх миндаля.
Равномерно распределить рис

и закрыть сверху второй частью раскатанного теста.
Обе части теста тщательно защипываем.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания, примерно 25-30 минут.

Идеально для выпечки подходит стеклянная форма, которая дает возможность контролировать нижнюю часть теста, что бы она была румяной – это наш будущий верх «плова».
После окончания выпечки накрываем форму с готовым пловом блюдом и, переворачиваем.

Подавать горячим, хотя и в холодном виде тоже очень вкусно!



Оставить комментарий